中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

新技術層出不窮 新應用遍地開花

5G落地,創新跟進

2019-07-15 08:32:23  來源:經濟日報

  工作人員在2019中國互聯網大會展示現場介紹5G智能應用。 本報記者 趙 晶攝(中經視覺

  5G網路作為通信基礎,開啟了互聯網發展的新篇章。依靠5G網路衍生出的各種新技術、新應用成為經濟社會發展的主要方向。隨著5G正式商用,通信技術和實體經濟深度的融合,將加快產業實現數字化、網路化、智能化轉型,培育新應用、新模式、新業態——

  在日前由中國互聯網協會主辦的2019(第十八屆)中國互聯網大會上,中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓表示,5G開啟了互聯網發展的新篇章,5G對中國科技與經濟發展來說是難得的機遇,5G創新永遠在路上。

  “2009年以來,中國的移動互聯網發展在全球處於領先地位,3G、4G技術標準方面均有所創新。在即將到來的5G時代,也希望中國繼續作出貢獻。”國際電信聯盟秘書長趙厚麟說。

  引領技術創新

  工信部副部長陳肇雄表示,要推動互聯網持續健康快速發展,還需突破核心技術,掌握髮展主動權。要完善創新生態,健全產學研深度融合的技術創新體系,加強基礎科學前瞻布局,提升原始創新能力,掌握一批殺手鐧、顛覆性、非對稱技術。

  5G將引領互聯網的技術創新。5G通過雲化、虛擬化、互聯網化和多種模式的結合,引領了網路技術的整體創新,並且內生了增強移動寬頻高可靠、低時延和大連接的能力。

  鄔賀銓舉例說,5G提出要從單一的雲發展到中心雲和邊緣雲,邊緣雲可以在低時延下快速處理數據,適用於工業互聯網、車聯網、遠程醫療、虛擬現實、增強現實等。這些邊緣雲過濾的數據送到中心雲後,經過收集、優化成網路的數學模型,再下傳到邊緣雲。這種兩級雲成本是單一雲成本的39%,未來50%的數據都會在邊緣雲處理。

  “未來的5G應用可能會採用類似手機APP的方式,以適應未來業務發展的不確定性。這種APP既可以由運營商來開發,也可以由第三方互聯網企業來開發。”鄔賀銓說。

  “5G已被視為新型基礎設施之一。”陳肇雄表示,要加快建設5G等新型基礎設施建設,提升傳統基礎設施智能化水平,構建高速、智能、泛在、安全、綠色的新一代資訊網路,形成適應數字經濟與實體經濟融合發展需要的資訊基礎設施體系。

  拓展應用落地

  今年6月份,我國發放5G商用牌照,正式進入5G商用元年。“5G商用正好是互聯網進入下半場,消費互聯網深化和工業互聯網起步的時期,也是大數據和人工智慧等技術發展的旺盛期。5G不僅將開拓消費領域、產業領域的新應用,還會催生更多新業態。”鄔賀銓說。

  當前,5G已經帶來了許多新應用。2022年冬奧會,5G終端將裝在頭盔、雪橇板上,讓觀眾有像運動員一樣身臨其境的感覺。此外,多例5G遠程醫療手術成功實施,“5G+虛擬現實”也在視頻、遊戲、直播、旅遊、醫療等領域實現應用。

  5G具有低時延、高可靠性、高頻寬、大連接等特性,可以滿足工業互聯網的要求,工業互聯網已經成為5G規模商用的突破口。目前,5G在工業互聯網領域已有不少應用案例,如電網、港口、煉油廠、飛機廠、鋼鐵廠、機械加工等。

  鄔賀銓舉例,“5G+8K+移動邊緣計算”可以讓機器人反應更敏感,機械手和5G關聯起來將更智能。此外,“無人機+5G”將在農業領域大展拳腳。現在,利用5G和無人機即時監控蘋果開花,可以在蘋果結果前幾個月就預測到蘋果產量,從而用期貨的方式將蘋果銷售出去。

  陳肇雄表示,要推動5G等技術和實體經濟深度融合,促進產業數字化、數字產業化,加快一二三產業數字化、網路化、智能化轉型,培育新應用、新模式、新業態,拓展數字經濟新空間,不斷形成新增長點、新動能。

  工業互聯網已成為企業布局的重點。據用友網路科技股份有限公司高級副總裁王健介紹,用友面向工業企業構建了用友精智工業互聯網平台,該平台作為用友企業雲服務的重要組成部分,將為工業企業提供各種服務以及第三方SaaS(軟體即服務)服務,推動工業企業邁向數字化。

  走向智能發展

  5G將推動“互聯網+”走向“智能+”。中國資訊通信研究院副院長何桂立認為,從“互聯網+”到“智能+”,說明我國資訊化進入了新階段。這個階段是以大數據、人工智慧、5G技術的應用為主要依託,進一步把人腦的功能和智慧,通過網路化、平台化、軟體釋放出來,所以網路、設備設施和服務具有了一定的像人一樣的分析、總結、學習能力。

  2019中國互聯網大會發布的《中國“智能+”社會發展指數報告2019》指出,目前,我國“智能+”社會發展水平還處於初級階段,數字化和網路化仍在快速發展,智能化初步應用於生產生活。未來,數字化、網路化與智能化將長期並存。

  報告認為,在“智能+”生活消費方面,數字支付全面普及,發展水平最高;在“智能+”公共治理方面,綜合決策智能化是當前智慧管理的熱點,智慧政務從查詢辦理向智能服務升級;在“智能+”生產供給方面,電子商務逐步向縣級和村級深化,人工智慧賦能的智能物流成為物流行業升級的關鍵。

  “數字政府建設應充分應用5G等新一代資訊通信技術,構建新一代網路基礎設施,並以數據為驅動,強化政府數據能力建設。政府應打造開放平台匯聚社會資源,提升服務和監管能力。”中國互聯網協會副理事長高新民說。

  在“智能+”時代,網路安全問題更為凸顯。在本屆中國互聯網大會上,360集團攜360安全大腦、360安全瀏覽器、360安全智能家集體亮相。其中,360安全大腦主要包括國家安全大腦、城市安全大腦、家庭安全大腦3大層級。國家安全大腦專門解決政府和企業的網路空間安全問題,城市安全大腦解決城市的物理空間安全問題,家庭安全大腦解決個人安全和家庭照看問題,三者同為數據安全全面護航。

  陳肇雄表示,要強化安全保障,全面提升關鍵資訊基礎設施、網路數據、個人資訊等安全保障能力。

  “傳統的移動通信是封閉的,5G是開放的,也因此帶來了網路安全的挑戰。但我們在保障網路安全的同時,也將獲得網路能力的開放和互聯網化。”鄔賀銓說。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版