中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

國家出手,6G要來了!6G,到底有多6?

2019-11-07 20:19:36  來源:央視新聞

  11月3日,科技部會同國家發展改革委、教育部、工業和資訊化部、中科院、自然科學基金委在北京組織召開6G技術研發工作啟動會。

  會議宣布成立國家6G技術研發推進工作組和總體專家組,其中,推進工作組由相關政府部門組成,職責是推動6G技術研發工作實施。

  總體專家組由來自高校、科研院所和企業共37位專家組成,主要負責提出6G技術研究布局建議與技術論證,為重大決策提供諮詢與建議。

  6G技術研發推進工作組和總體專家組的成立,標誌著我國6G技術研發工作正式啟動。

  科技部表示,目前全球6G技術研究仍處於探索起步階段,技術路線尚不明確,關鍵指標和應用場景還未有統一的定義。在國家發展的關鍵時期,要高度重視、統籌布局、高效推進、開放創新。

  下一步,科技部將會同有關部門組織總體專家組系統開展6G技術研發方案的制定工作,開展6G技術預研,探索可能的技術方向。通過6G技術研發的系統布局,凝練和解決移動通信與資訊安全領域面臨的一系列基礎理論、設計方法和核心技術問題,力爭在基礎研究、核心關鍵技術攻關、標準規範等諸多方面獲得突破,為移動通信產業發展和建設創新型國家奠定堅實的科技基礎。

  華為,6G在研發中

  5G還未全面鋪開,6G已“躍躍欲試”。

  9月28日上午,華為首家全球旗艦店在深圳開業。央視記者趕到現場進行了探訪,並就熱點話題採訪了華為消費者業務CEO餘承東。

  華為曾表示,5G和6G的開發是並行的,但6G規模化使用還很遠。對此,餘承東回應稱:“6G在研發中,估計還需要10年時間,目前也在做技術研究、標準研究,還沒到商用階段。”

  6G,到底有多6?

  到底什麼是6G?6G相關研究目前已進展到什麼階段?6G的關鍵核心技術有哪些?

  “在6G時代,或許我們在飛機上也能上網,同時不會影響飛行安全。登山運動員在登山遇到危險時,可即時發送位置資訊與求救訊號,不會出現時延。在海上航行時,船上的工作人員也不用擔心與陸地失聯,6G可保證其即時通信。”這是南京航空航天大學電子資訊工程學院常務副院長吳啟暉描繪的,用衛星、航空平台、艦船搭建起的一張連接空、天、地、海的通信網路。而支撐該網路的核心技術,就是6G。

  6G網路將致力於打造一個集地面通信、衛星通信、海洋通信於一體的全連接通信世界,沙漠、無人區、海洋等如今移動通信的“盲區”有望實現訊號覆蓋。

  “6G網路的速度將比5G快100倍,幾乎能達每秒1TB,這意味著下載一部電影可在1秒內完成,無人駕駛、無人機的操控都將非常自如,用戶甚至感覺不到任何時延。”吳啟暉說。

  6G帶來的通信變革,不僅體現在網速上,用戶的交互體驗也將得到大幅提升,單位時間內資訊傳輸容量將更大,傳輸時延也會變得更短。

  在中國電子學會通信分會主任委員、南京郵電大學物聯網學院院長朱洪波看來,在1G到4G時代,通信技術還都是消費型應用,5G及以後將走向產業型應用,例如工業互聯網、智能交通等。

  “現在學界對6G的界定有不同的觀點,5G主要是為工業4.0做前期基礎建設,而6G的具體應用方向目前還處在探索階段。”朱洪波說,有專家認為,將來6G將會被用於空間通信、智能交互、觸覺互聯網、情感和觸覺交流、多感官混合現實、機器間協同、全自動交通等場景。

  原標題:國家出手,6G要來了!6G,到底有多6?

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版