中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

IT

國產手機“暗戰”5G商用

2019-11-26 11:04:52  來源:經濟參考報

  5G商用的加速,給陷入紅海苦戰的國產手機廠商帶來了新憧憬。

  近日,在2019中國移動全球合作夥伴大會上,小米集團董事長兼CEO雷軍表示,小米正在全力推動5G手機的研發,明年將至少推出10款5G手機。

  據介紹,早在今年5月,小米已在歐洲發布了旗下首款5G智能手機——小米MIX3 5G。4個月後,小米國內首款5G智能手機——小米9 Pro 5G和小米MIX 5G時代概念機正式亮相。緊接著,小米11月5日又發布了首款1億像素量產手機小米CC9 Pro。

  一連串動作後,小米開始重回舞台中央。近日,小米公布了今年“雙11”的最終戰績:小米全平台支付金額超過61億元,天貓平台品牌旗艦店支付金額達到21億元,成為天貓單店冠軍,並實現了七連冠。

  作為5G的主要推動者,面對5G手機市場,華為則顯得更為從容。早在6月25日,華為終端官方微博宣布,華為Mate 20 X 5G已獲得中國首張5G終端電信設備進網許可證,這是一款能同時支援SA/NSA的5G雙模手機。

  依託華為研發體系的榮耀同樣站穩了腳跟。榮耀於本月26日發布旗下首款5G手機V30,該手機不僅可以同時支援NSA和SA,還將處理器和5G基帶合二為一,以同時實現2G/3G/4G/5G全網通。

  除華為、小米等一線品牌外,更多的國產手機也在砥礪前行:在5G市場的爭奪戰中,一加手機一直堅持自己的節奏,而沒有了羅永浩的堅果手機也在繼續“夢想”的追逐。

  今年5月,一加手機攜手英國運營商EE,發布了其在歐洲的首款5G手機。不過,到目前為止,一加還沒有在國內推出過一款真正的5G手機。對此,在10月15日舉行的OnePlus 7T新機發布會上,一加手機CEO劉作虎回應稱,這“主要是時機問題”。

  據了解,一加手機目前已建成3個5G實驗室,其中兩個在中國,一個在印度。此外,劉作虎還透露了一加手機第二款5G產品的進展,並準備在今年四季度推出。

  投入位元組跳動懷抱的堅果手機,則在10月31日帶來了全新的Pro 3機型和Smartisan OS 7.0系統。鎚子手機原CTO、現位元組跳動新石實驗室總裁吳德周宣布了堅果手機的5G規劃,稱堅果手機絕不會缺席5G,只不過要等到明年。

  值得一提的是,儘管前方的道路依然曲折,但在4G轉入5G的賽道上,國產手機廠商開始願意冒險,在研發上大膽投入。

  在今年的世界移動通信大會上,華為輪值董事長鬍厚昆說,過去10年,華為已在5G研發方面投入了40億美元,獲得了2570個5G專利,佔全球5G專利總數的比例超過20%。

  雷軍也表示,最近三年,小米在研發費用上已累計投入111億元,未來還會繼續加大投資。

  大投入自然帶來了大收穫。

  今年9月,華為推出了全球首款採用達芬奇架構NPU的旗艦級SoC——麒麟990 5G,並且創新設計了NPU大核+NPU微核架構,被華為內部視為“重構之作”。

  小米MIX Alpha的屏幕設計,則正在嘗試讓人們忘了手機的存在。雷軍說:“小米5G時代的概念機將採用全面屏理念,整機屏佔比達到180%,但這是否是5G時代手機的終端形態,仍需要同行們一起探索。”

  業界認為,隨著5G商用大潮的來臨,國產手機廠商開始走上世界舞台,而全球首批5G手機產品發布的背後,則展示了中國廠商的自信。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版