詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
林毅夫:人民幣長期看漲 資本賬戶應作必要管理
http://www.workercn.cn 2017-01-24 15:53:03來源: 新浪財經
分享到:更多

  新浪財經 王茜

  新浪財經訊 瑞士時間1月18日消息,北京大學國家發展研究院經濟學教授林毅夫在第47屆達沃斯世界經濟論壇年會上接受新浪財經專訪。他指出,當前在發達國家出現的反全球化思潮對中國不利,亟待對症下藥。基建合作將可能成為未來中美關係的切入點,中企有機會從美國巨額基建計劃中獲益。

  林毅夫再次表態不支援人民幣資本賬戶完全開放。針對當前國內出現人民幣資金非理性流動的情況,他指出,業內對資本賬戶應作必要管理已經達成共識。從經濟實體面來看,人民幣長期應該升值。

  林毅夫還指出,適度擴大國內總需求可與供給側改革的補短板結合,進而推動產能過剩部門轉型升級。應鼓勵地方政府採取積極財政政策投資,解決政府採用短期債務作長期投資而產生的期限不匹配問題。

  反全球化思潮對中國不利亟待對症下藥

  新浪財經:包括美國在內的西方國家近來湧現反全球化思潮,貿易保護主義抬頭。您認為這樣的情況會持續嗎?這對全球經濟以及中國經濟會帶來怎樣的影響?

  林毅夫:(反全球化思潮)這是一個事實,包括英國脫歐,美國特朗普當選等都反映了在過去全球化過程中,發達國家內部收入分配不均,出現了移民、社會問題。在全球化過程中出現了這些問題,是不是全球化造成的?很多人就簡單地把它歸因於全球化。

  今年習近平主席在達沃斯論壇上做了詳細分析,這些問題是存在的,但並不是全球化造成的。中國人講,對症下藥才能藥到病除。發達國家的這些問題必須高度重視,但是全球化並不是這些問題的原因,全球化對各個國家來講是互利雙贏的,所以還是應該不斷推動全球化。

  當然,要想法設法來解決發達國家以及其他發展中國家存在的社會經濟問題。如果全球化被逆轉,中國作為世界第一大貿易出口國,當然會受到不利影響。但是如果全球化發生逆轉對每個國家其實都不利。

  因此,在這種情況下,今年習主席在達沃斯論壇的講話是非常關鍵的,他把當前問題背後的原因做了較好的分析,並且(針對)在推動全球化繼續進行的過程中,各國怎樣走出2008年金融危機後出現的經濟增長相對疲軟的情形,怎樣尋找新的經濟增長動力,以及怎樣建立一個公正的共用的社會,提出了的新的倡議。

  中國人講思路決定出路,如果倡議能落實,有了好的思路就會有好的出路。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版