詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
朱光耀談應對不確定貿易環境:關鍵是把自己的事情做好
http://www.workercn.cn 2017-01-24 15:56:13來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新社北京1月14日電 (陳溯)針對國際貿易前景的諸多不確定,中國財政部副部長朱光耀14日在北京表示,“在當前非常不確定下,中國要如何應對?最關鍵的是把中國自己的事情做好。”

  朱光耀在當天召開的第十五屆中國企業發展高層論壇上指出,WTO(世界貿易組織)預測2016年全球貿易增長只有1.7%,繼續低於全球經濟增速,證明全球貿易正面臨著空前的挑戰。

  面對外部環境的種種不確定,朱光耀指出,要堅定不移地按照穩中求進的工作總基調,以供給側結構性改革為主線,適度提高總需求,加強預期管理,強化創新驅動,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,使中國經濟健康持續向前發展,保障社會的和諧和穩定。

  朱光耀指出,中美兩國經濟增長對全球經濟增長的貢獻率達到40%以上,因此,帶動2017年世界經濟增長的關鍵國家是中國和美國,2017年全球貿易發展的關鍵也在於中國和美國兩個貿易大國。

  朱光耀表示,當前全球貿易的挑戰主要來自美國經濟貿易政策方面的不確定性,“二戰以來的國際經濟秩序是在美國的主導下建立和推進的,全世界都在關注美國將如何對待這一由自己倡導、並在70多年來不斷推進的國際經濟治理體系。”

  除了“做好自己的事情”,朱光耀表示,中國倡導包容性的全球化發展,中國經濟將同世界經濟更加緊密的融合,對建立人類命運共同體做出最大貢獻。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版