詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
韓長賦:新形勢下推動“三農”發展的理論指南
http://www.workercn.cn 2017-01-24 15:57:13來源: 《求是》
分享到:更多

  習近平總書記高度重視農業農村農民工作,對做好“三農”工作提出了許多新思想、新理念、新論斷。這些重要論述著眼我國經濟社會發展大局,深刻闡明“三農”工作的戰略地位、發展規律、形勢任務、方法舉措,為新時期農業農村改革發展提供了重要遵循。去年底召開的中央農村工作會議,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,圍繞推進農業供給側結構性改革這條主線部署了農業農村改革發展的重點任務。貫徹中央農村工作會議精神,要深入學習領會習近平總書記“三農”思想,落實中央部署,提升工作水平,著力鞏固發展農業農村好形勢。

  一、深刻理解習近平總書記“三農”思想的科學內涵

  習近平總書記“三農”思想十分豐富,內容涵蓋“三農”各個方面,科學回答了新時期“三農”發展的許多重大理論與現實問題,體現了習近平總書記對“三農”問題的深入研究、深謀遠慮和深厚感情,形成了新時期解決我國“三農”問題的理論探索與頂層設計。

  在習近平總書記“三農”重要論述中,“三個必須”“三個不能”“三個堅定不移”最為系統和鮮明,居於總括性總要求的地位。在2013年中央農村工作會議上,習近平總書記提出:中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。“三個必須”通過論述“三農”強、美、富與國家強、美、富之間的關係,指出“三農”問題是關係中國特色社會主義事業發展的根本性問題,是關係我們黨鞏固執政基礎的全局性問題,這是對“三農”工作基礎性地位的總把握。2015年7月,習近平總書記在吉林調研時指出:任何時候都不能忽視農業、不能忘記農民、不能淡漠農村。“三個不能”從曆史維度審視“三農”發展規律,表明了在任何時期、任何情況下都始終堅持強農惠農富農政策不減弱、推進農村全面建成小康社會不鬆勁的決心和態度,明確了我們黨在經濟上保障農民物質利益、在政治上尊重農民民主權利的宗旨使命。2016年4月,習近平總書記在安徽鳳陽縣小崗村召開的農村改革座談會上強調:要堅定不移深化農村改革,堅定不移加快農村發展,堅定不移維護農村和諧穩定。“三個堅定不移”從全局角度明確了“三農”工作重點,在關鍵時期釋放了黨中央高度重視“三農”工作的強烈訊號,表明了我們黨堅定深化農村改革、加快農村發展、維護農村和諧穩定的政策目標,既是加快農村改革的響鼓重槌,也是推進“三農”發展的必由路徑。這三個方面的論述,雖各有側重,但主題一致、相輔相成,既有著眼長遠的戰略判斷又有立足當前的政策部署,既有理論的繼承和創新又有實踐的總結和發展,既有曆史經驗又有現實思考。這些思想進一步豐富和發展了我們黨的“三農”思想,集中體現了我們黨對農業農村改革發展穩定的堅定自信和對億萬農民群眾的責任擔當,是指導新時期“三農”工作的強大思想武器。

  習近平總書記關於“三農”的重要論述,既講大邏輯又說大眾話,體現了對農業農村發展的深刻洞察、對農民的殷殷情懷。習近平總書記有著豐富的基層農村工作經驗,因而總是能用深入淺出、善接地氣的語言闡釋“三農”重大問題,一語中的,直指要害。比如,“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上”;“小康不小康,關鍵看老鄉”;“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”;“綠水青山就是金山銀山”……這些生動語言,無不體現了習近平總書記系列重要講話高瞻遠矚與深接地氣的完美結合。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版