詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
資本市場:愈發成熟與自信(組圖)
http://www.workercn.cn 2017-10-10 07:56:37來源: 經濟日報
分享到:更多

  黨的十八大以來,中國資本市場砥礪奮進,已發展成為全球最重要的資本市場之一。按市值排名,A股是全球第二大資本市場,也是全球第一大新興資本市場,成為全球資本配置的重要組成部分。

  5年來,我國資本市場把大力發展直接融資放在經濟金融全局來謀劃和推進,加快多層次資本市場體系建設,完善市場基礎性功能,有力促進了經濟結構調整和效率提升,助力供給側結構性改革取得積極成效。

  與境外成熟市場以機構投資者為主的結構不同,我國資本市場的投資者中,自然人佔比超過99%。這一特點,決定著我國資本市場監管任務格外艱巨。改革、穩定、發展是全方位的協調。一穩二嚴三進,依法全面縱深推進一線監管的監管新政,正在塑造資本市場新生態。全方位加強投資者保護成為“重如泰山”之責,投資者權益損害賠償制度正在破題之中。心裡有投資者,資本市場監管工作就技高一籌。中國經濟與資本市場良性互動,正從夢想照進現實。

  

  圖為上海外灘金融廣場的標誌之一“外灘牛”。 高山之林供圖

  大國崛起,離不開大國金融,而發達開放的資本市場是大國金融的核心元素。

  1986年11月14日,中國改革開放總設計師鄧小平將飛樂音響股票贈送給來訪的時任美國紐約證券交易所主席約翰·范爾霖先生,也將中國發展證券市場的信心送給了全世界。

  30年後的2017年8月,中國股市總市值達到8.52萬億美元,連續3年位居全球資本市場第二。A股將納入明晟(MSCI)指數。

  黨的十八大以來,我國多層次資本市場體系建設加快推進,基礎制度不斷夯實,依法全面從嚴監管持續加強,改革發展穩定呈現新氣象,有力支援了實體經濟發展和供給側結構性改革。

  作為中國經濟最具活力的一環和資源高效配置的重要平台,中國資本市場扮演著越來越重要的角色。國際投資者對中國資本市場的認同感和參與度進一步提升,A股成為全球資本配置的重要組成部分。外媒評論,中國資本市場在世界經濟中佔據日益重要的地位,“新的國際金融中心正在向中國漂移”。

  

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版