詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
國企混改藉資本市場發力 資產證券化成重要路徑
http://www.workercn.cn 2017-10-26 17:55:53來源: 中國經濟網
分享到:更多

  國企混改藉資本市場發力 資產證券化成重要路徑  

  在全面深化改革的大背景下,資本市場服務地方經濟發展有了新的結合點。如在推進國資國企改革方面,資本市場無疑是一個重要平台。

  國務院國資委主任肖亞慶在談及國有企業混合所有制改革時曾表示,資本市場對混合所有制改革有助力作用,資本市場發展好了,會給混合所有制改革提供很好的空間。

  事實上,從近日彭博發布的2017年前三季大中華地區兼并收購排行榜可以看出,前三季度中國企業併購數量攀升,其中,中國企業(不含港澳台地區)參與4031宗,交易金額4664億美元,參與數量同比大幅攀升42%。而從交易金額來看,大中華區企業涉及的前十大交易金額達1097億美元,國有企業混改、“一帶一路”、行業內資源整合等概念表現搶眼。

  在業內人士看來,藉助資本市場平台推進國企混改,可以讓“老樹發出新芽”。具體來看,一方面可以充分利用各類資本市場,大力推進國有資產資本化、證券化等;另一方面,通過藉助資本市場實現國企改革目標,在提高相關企業競爭力和效益的同時,也可以讓上市公司質量得到改善。

  國務院發展研究中心企業研究所國企研究室主任項安波也認為,在推進國企改革過程中,混改只是手段,促進企業轉變經營機制、激發活力、提升效率才是改革的真正目的。

  值得關注的是,在推進混改試點工作過程中,上海和江蘇有一個共同點,即以上市為主渠道、以發展公眾公司為主要實現形式推進混改。

  項安波告訴《證券日報》記者,這與兩地的國有資產質量較好、國有企業發展較為規範、與資本市場對接較為便利等因素有關,也與兩地認為“上市是混改的高級形式”的基本思路有關。

  具體來看,國有資產資本化和證券化一直是上海深化國企改革的主線,推動企業集團整體上市或核心業務資產上市是其工作重點;而江蘇省也長期重視國企上市工作,目前全省國有控股上市公司數量已達50戶,正在培育的上市企業有39戶,下一步還要繼續擴大上市數量和規模,提高資產證券化率。

  項安波表示,上海、江蘇兩地的實踐證明,資本市場的公開競價和監督,保證了資產評估程序的公正公平和規範透明,既能推動國有企業完善現代企業制度、提升市場化水平、保障國有資產保值增值,也有助於減少行政幹預。資產證券化是最受社會資本期待和歡迎、也是爭議最少的混改模式,應大力支援和加以推廣,並配套完善土地、稅收、“曆史遺留問題”處置等相關政策,把(整體)上市與資產優化重組、股權激勵等相結合,處理好與企業發展戰略、員工持股、壟斷產業改革、資本市場等方面的關係,使上市成為國企混改的主渠道。

  (杜雨萌)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版