詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
受地產相關消費“拖累”10月份消費總體走弱
http://www.workercn.cn 2017-11-15 09:00:54來源: 中國經濟網
分享到:更多

  國家統計局昨日發布數據顯示,10月份社會消費品零售總額34241億元,同比增長10%,預期10.5%,前值10.3%,10月份社會消費品零售總額不及預期。1月-10月份,社會消費品零售總額297419億元,同比增長10.3%,增速比前三季度回落0.1個百分點,與上年同期持平。

  “10月份社會消費品零售總額增速從上個月的10.3%降至10%,其中主要是可選消費品中的汽車銷售和房地產相關產品的傢具和建材都出現不同程度的回落。”摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊昨日對《證券日報》記者表示,四季度消費依然是經濟增長的重要支柱,但從消費結構來說,會更加傾向於服務類的消費。

  招商證券分析師張一平昨日對《證券日報》記者表示,10月份社會消費品零售總額同比增長10%,大幅低於市場預期。地產產業鏈商品銷售繼續走低,10月份家電銷售同比增長5.4%,建築及裝潢材料銷售同比增長6.1%,均較上期明顯回落。

  談及社會消費品中哪些領域增長較快,國家統計局貿易外經司高級統計師冶靜怡表示,一是,從10月份網購數據看,居民消費需求依然較為旺盛,前10個月網上商品和服務消費同比增長34%,明顯高於去年同期水平,也高於年內平均增速。二是,今年國慶節和中秋節疊加,旅遊市場需求旺盛,休閑娛樂消費增長加快。三是,基本生活類商品增速有所加快。10月份限額以上單位糧油食品、飲料煙酒類商品同比增長9.6%,增速比上月加快1.8個百分點。

  “10月份消費總體走弱,但從內部結構看,日常消費增速亮眼,增速回落主要受地產相關消費拖累。”中信證券分析師明明昨日對《證券日報》記者表示,日常消費普漲引人注目,糧食、食品類,飲料類、煙酒類10月份同比分別增長10.1%、7.2%、9%。受季節轉冷和服裝換季影響,服裝鞋帽、針紡織品類和化妝品類增長較快,10月份同比分別增長8.0%、16.1%,消費轉向印證經濟增速有韌性的判斷。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版