詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
流動性壓力再度上升——
多因素抬升市場利率 流動性保持緊平衡
陳果靜
http://www.workercn.cn 2017-11-15 09:25:19來源: 經濟日報
分享到:更多

  繼11月13日在公開市場開展1800億元逆回購操作後,11月14日,中國人民銀行再度開展了2800億元逆回購操作。其中,7天期、14天期和63天期分別為1300億元、1200億元和300億元。對沖今日到期的1400億元逆回購之後,實現淨投放1400億元。

  臨近11月中旬,受到企業繳稅、政府債券發行繳款和央行逆回購到期等因素影響,流動性壓力再度上升。

  企業繳稅是影響近期流動性的主要因素。按曆史數據推測,15日附近為本月繳稅的高峰期,隨著稅款集中徵收入庫,將對市場流動性造成較大擾動。同時,15日也是金融機構法定存款準備金例行的繳納與退繳時點。

  中銀國際固定收益分析師崔灼駒按照曆史數據推測,本月月中,繳稅對資金面的衝擊大致為8000億元至9000億元左右的規模。月末,這部分資金會隨財政支出逐步迴流。此外,下周有1890億元MLF(中期借貸便利)到期,這部分資金雖然已在月初一併續作,但與本周流動性供給相比較的話,還是會形成資金供給的回落。

  從市場行情看,各期限利率曲線明顯陡峭化,以上海銀行間同業拆放利率(Shibor)為例,隔夜品種利率繼續上行,已經漲至2.83%附近;7天品種上行至2.88%左右。質押式回購利率也是全線上揚,7天品種加權利率已上行至2.94附近。

  交通銀行金融研究中心高級分析師陳冀認為,當前市場利率回升,是流動性調控以及一些周期性因素,如繳稅等綜合作用下的正常現象,市場不必過度擔憂。央行大機率會適當對衝到期流動性,以防止銀行間市場流動性壓力快速上升。短期貨幣政策仍將保持穩健中性,未來財政支出力度可能增加。

  從近期公開市場操作看,央行正不斷加強對市場的預調和預期引導。10月27日,央行首次開展63天期逆回購,長達63天的逆回購有助於緩解年末財政資金投放造成的資金面緊張,穩定市場對資金面的預期,平滑資金面的波動。

  進入11月份後,在近期短期流動性偏緊後,央行立即調整了公開市場操作節奏。9日,公開市場操作結束了連續3天的淨回籠,實現等量對沖,10日更是轉為淨投放500億元。11日,央行逆回購交易量和淨投放量雙雙加碼,當日開展逆回購操作1800億元,對衝到期逆回購和MLF之後,實現淨投放835億元。這一系列的操作均體現了其維穩市場流動性、平滑利率波動的目標。

  中信證券固定收益首席研究員明明認為,在穩健中性貨幣政策取向不變的前提下,央行年內公開市場操作仍將重點考慮財政性存款的支出和外匯占款的變化,並採取可以對沖以上兩項變動的公開市場操作,保持基礎貨幣餘額的基本穩定。此外,定向降准將於2018年初開始實施,將向市場提供流動性支援,央行也大機率在12月底作出公開市場操作安排,對沖降准對資金面的衝擊。“總的來看,今年內到明年初,流動性仍將保持緊平衡的中性特徵,資金面不會有太大的波動”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版