詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
依託區位優勢,主動融入京津冀協同發展——
河北廊坊加速對接京津(圖)
http://www.workercn.cn 2017-11-15 09:36:04來源: 經濟日報
分享到:更多

  圖為從北京遷至河北省固安高新區的河北航天振邦精密機械有限公司數控加工車間。 趙永輝攝

  隨著京津冀協同發展深入推進,河北廊坊依託獨特的區位優勢,推進與京津在產業、交通、生態旅遊、醫療養老等方面一體化發展,在對接京津、服務京津中加快發展。

  在北京亦莊·永清高新技術產業開發區,恒山路兩側,塔吊高懸、機器轟鳴,首批入駐高新區的項目正在加緊施工。其中的行有恒(京津冀)互聯網電子醫藥協同產業園規劃佔地30.4畝,總建築面積8.6萬平方米。“這裡有廣闊的發展空間,我們將把這裡建設成為集互聯網區域性醫藥供應鏈大數據分析與研究於一體的互聯網電子醫藥服務平台。”該項目經理楊志展說,目前園區正在加快建設,計劃明年年底前完工。

  作為京津冀協同發展中第一個獲批的跨區域合作共建高新區,北京亦莊·永清高新區將重點承接北京企業產業鏈延伸、生產外溢項目,為北京的優秀企業提供更廣闊的發展空間,同時壯大廊坊的高新技術產業。

  黨的十九大報告指出,以疏解北京非首都功能為“牛鼻子”推動京津冀協同發展。隨著京津冀協同發展深入推進,廊坊搶抓發展新機遇,科學謀劃新思路,依託獨特的區位優勢,著力推進與京津在產業、交通、生態旅遊、醫療養老等方面一體化發展,努力在對接京津、服務京津中加快自身發展。

  互聯互通——

  構建立體交通體系

  在國家制定京津冀協同發展規劃中,建立互聯互通的交通網路體係為重點環節,廊坊域內在國家大框架中的大通道已經基本構築,但與周邊京津縣(市、區)的區域性合作正在緊鑼密鼓地實施。今年年初,廊坊與通州、武清共同簽訂了《通武廊戰略合作發展框架協議》,規定三地將從加強頂層謀劃和規劃對接,從交通規劃、生態保護、產業協作、科技創新、公共服務等多方面加強對接合作,助力京津冀區域協同發展向縱深推進。

  潮白河大橋橫跨北京通州與三河燕郊,大橋整體工程基本完工,工人們正在實施亮化、塗裝等輔助工程,預計今年年底通車,將極大緩解燕郊至北京的交通狀況,使兩地往來更便利。

  著眼與京津交通全方位聯通,廊坊大力建設京津廊一體化的綜合交通網路體系,積極推進軌道交通建設,構建北京新機場綜合交通體系,完善公路交通網。目前,津保鐵路、京台高速、密涿高速(廊坊段)建成通車,京廊通勤高鐵開通運行,全市高速公路達8條段,通車總裡程385公裡,市區公交車全部實現京津冀公交“一卡通”。通過多層次立體交通體系建設,使廊坊與京津形成了一個互聯互通的交通整體,有力促進了京津冀協同發展。

  精準承接——

  加快產業一體化

  北京亦莊·永清高新區是京冀兩地推動協同發展的試驗田。“從2015年開建至今,已有40個項目簽約落地,包括京東、神州數位、惠買線上、聯合出版等一批知名企業。我們將用10年時間,打造一個產值千億元、稅收百億元的升級版‘新亦莊’。”高新區管委會常務副主任鄒本雨說。

  在《京津冀協同發展規劃綱要》的頂層設計下,廊坊確定了科技研發創新成果轉化引領區、戰略性新興產業和現代服務業聚集區、京津冀全面創新改革試驗區、北京非首都功能重要承載地的“三區一地”發展定位,把“大智移雲”確立為首位產業,著力打造新型顯示及智能終端產業、大數據產業、電子商務產業、新材料及裝備製造業、現代服務業5大千億級產業集群,精準承接產業轉移,構築起與京津功能互補、協同發展的格局。

  3年來,全市累計引進京津項目681個,引進資金1450.7億元。第6代AMOLED新型顯示面板及模組、京東集團電子商務產業集群、原子高科同位素藥物研發生產等重大項目紛紛落戶,萬庫標杆、科大迅飛、小米科技等新興項目達成初步合作意向;北京亦莊·永清高新區、中關村固安高新技術產業園、大興固安生物醫藥產業園、京冀通航產業園等科技園區建設加速推進,對京津科技資源的承載力和吸引力不斷提升。

  “北京研發、廊坊孵化”,廊坊積極對接京津高校、科研院所,成建制引進創新資源,截至目前,共有廊坊·中關村軟體園人才與產業創新基地等15家科技成果孵化轉化基地落戶,與中國技術交易所、中科院北京國家技術轉移中心、北方技術市場、清華大學、南開大學等京津冀30餘家技術交易機構實現了互聯互通、資源共用。僅2016年,全市技術合同交易總額達21億元,其中吸納京津技術成交金額12.92億元。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版