詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
追“風”逐“日”!中國新能源產業發展領跑全球
http://www.workercn.cn 2018-01-05 07:42:16來源: 經濟日報
分享到:更多

  新能源產業追“風”逐“日”領跑全球

  2017年,我國光伏、風電等新能源繼續保持快速增長,裝機量不斷攀升的同時,增長動能持續轉換,產業化技術水平逐漸提高,光伏發電成本不斷下降,棄風棄光問題明顯好轉。我國正從新能源大國向新能源強國快速轉型——

  追“風”逐“日”,中國新能源產業的發展速度早已讓一眾發達國家望塵莫及。2017年,我國光伏、風電等新能源繼續保持快速增長,裝機量不斷攀升的同時,增長動能持續轉換,產業化技術水平逐漸提高,光伏發電成本不斷下降,棄風棄光問題明顯好轉。專家表示,我國新能源產業已經走出了單純追求裝機規模的階段,正從新能源大國向新能源強國快速轉型。

  裝機規模不斷攀升

  “2017年,我國發電裝機總量累計達17.7億千瓦,其中非化石能源發電裝機佔比達到38.1%,比2012年提高9.6個百分點,是曆史上增長最快的時期。”國家能源局局長努爾·白克力透露,2017年,我國可再生能源發電裝機容量約6.56億千瓦,新增裝機規模佔全球增量40%左右。風電、太陽能發電裝機在建規模穩居世界第一,成為全球非化石能源發展的引領者。

  值得注意的是,可再生能源已成我國新增電力主力,光伏、風電等新能源的增長尤為突出。國家能源局數據顯示,2017年前三季度,光伏裝機量大幅超預期,新增光伏發電裝機4300萬千瓦,同比增長65.4%。截至2017年9月底,全國光伏發電裝機達到1.20億千瓦,其中,光伏電站9480萬千瓦,分布式光伏2562萬千瓦。

  風電方面,2017年前三季度,全國新增風電併網容量970萬千瓦,到9月底累計風電併網容量達到1.57億千瓦,累計容量同比增長13%;2017年前9個月,全國風電發電量2128億千瓦時,同比增長26%;平均利用小時數1386小時,同比增加135小時。

  規模擴大的同時,新能源利用水平不斷提高。2017年前三季度,可再生能源發電量達1.17萬億千瓦時,約佔規模以上全部發電量的25%,其中風電、光伏發電、生物質能發電量同比分別增長26%、70%和25%。

  此外,新能源產業發展質量不斷進步。中國光伏行業協會秘書長王勃華表示,受益於半導體產業的發展,光伏生產設備在泛半導體領域國產化程度相對較高,目前我國已基本實現光伏生產裝備國產化。同時,對發展光伏產業,國內政策環境日漸完善,光伏應用獲得創新。

  在此帶動下,新能源發電成本不斷下降。數據顯示,2017年我國風電和光伏發電建設成本同比分別下降20%和60%。國家能源局新能源和可再生能源司司長朱明透露,一類資源區風電價格已從每千瓦時0.51元下降到0.47元,在解決限電後局部地區已具備平價上網的條件。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版