詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
溫商將扶貧與創業結合 革命老區阜平大棗變致富資源(組圖)
http://www.workercn.cn 2018-01-08 10:31:05來源: 中工網
分享到:更多

  1月6日,位於深山的革命老區阜平縣北果園鄉店房村的軍熙棗業有限公司正式開工投產,棗農們開著曳引車和貨車將一筐筐馳名中外的紅棗送到企業的收棗點,點著比過去收購價一公斤高几元換來的錢,棗農們歡心地笑了,企業的車間也繁忙地開始生產,掀開了溫州企業家到老區精準扶貧的新篇章。據悉,該企業投產後,每年僅店房村老百姓增加紅棗收入在200萬左右,並在每年將可分配利潤的5%作為村集體的扶貧基金,實現了扶貧工作“輸血”和“造血”的相結合,支援和保障深度貧困縣打贏脫貧攻堅戰,讓貧困地區老百姓的生活“紅起來”。

  去年7月份,中國商業企業管理協會副會長、北京環球眾人眾輕紡市場有限公司董事長黃邦謙到老區、山區、貧困地區“三區合一”的阜平縣參加中央軍委國防動員部牽頭的捐資助教活動。在走訪過程中,阜平縣這個革命老區深度貧窮的現象深深地震撼和刺痛了這位民營企業家的心。同時他了解到習近平總書記多次到河北訪貧問苦,並就脫貧攻堅多次做出指示,2012年12月29日至30日,習近平總書記驅車300多公裡來到地處太行山深處的阜平縣。在這兩天裡,總書記冒著零下十幾攝氏度的嚴寒,踏著皚皚殘雪,走進困難群眾家中噓寒問暖,希望大家一起來努力,讓鄉親們都能快點脫貧致富奔小康。了解到有關情況後,黃邦謙產生了在革命老區創辦企業作為自己人生第三次創業的想法。

  阜平是河北省農副產品出口基地縣。農副產品種類多,產量大。阜平大棗馳名中外,曾榮獲1990年河北省林業廳“優質產品”稱號、1994年全國首屆林業名特稀優新產品博覽會銀獎、1997年河北省首屆農業博覽會名牌產品、1999年昆明世界博覽會金獎、2002年樂陵全國紅棗交易會金獎、2007年中國國際林業產業博覽會金獎,2009年5月被河北省果品流通協會評為“中國大棗十強縣”,同年11月被中國果蔬產業品牌論壇組委會評為“中國十大名棗”等。全縣紅棗達3000多萬株,年產上億斤,以大棗為原料的深加工發展到8大系列30多個品種,但年生產產值還不到一個億,深加工潛力巨大。於是他將第三次創業的目標定位在紅棗及其深加工上。

  阜平縣是名聞遐邇的革命老區。二次革命戰爭時期,中國工農紅軍第24軍挺進阜平,在這裡建立了中國北方第一個縣級蘇維埃政權;抗日戰爭時期,在這裡建立了中國第一個敵後抗日民主根據地,老區人民為新中國的建立付出了巨大的犧牲,做出了突出的貢獻。由於曆史原因和交通閉塞,這裡長期處於深度貧困狀態。阜平縣現在是中央軍委國防動員部的扶貧點,在該部的積極牽線和阜平縣委、縣政府的努力推動下,黃邦謙和周月昌等親朋好友合作,將軍熙棗業有限公司建設項目落實在了擁有13個自然村、盛產大棗的北果園鄉店房村。

  為響應黨中央“支援幫助貧困地區和貧困群眾儘快脫貧致富奔小康,決不能讓一個蘇區老區掉隊”的號召,響應國家“精準扶貧”、“定點扶貧”政策,充分發揮民營經濟在扶貧工作中的示範作用,阜平縣軍熙棗業有限公司決定和店房村結成幫扶對子。公司成立於2016年12月,總投資6000萬元,佔地100畝,分兩期建設,總建築面積24428.7平方米,一期約50畝,投資2000多萬,二期約50畝。公司成立後,黃邦謙等一批創業者即發揚“愚公移山”精神,開始了開山造地開闢工業園用地和園區市政道路建設等基礎工作。2017年6月開始建設廠房和電子商務樓,通過短短的6個月180天的努力,一期共4000多平方米的廠房和電子商務樓建成,並完成了紅棗深加工車間建設及其設備安裝,同時從店房村的貧困戶中招了38位員工。這種只爭朝夕“真扶貧、扶真貧”的速度和姿態令人驚歎不已,用阜平縣領導的話說:比深圳速度還要快,溫州人創造了扶貧工作的奇蹟!店房村黨支部書記劉淑軍和村委會主任張紅星更是高興不已,他們說,中央和省市縣的系列扶貧政策和沿海開放地區溫州企業家的到來,讓他們看到了村裡快速脫貧致富的希望!

  黃邦謙出生在浙江省樂清革命老區雁芙山區,父親是浙江省重點中學樂清中學的的早期教導主任,父親的諄諄教導和艱苦的山區生活,培養了他百折不撓和樂觀向上的堅強豁達性格。1988年正是黨的十一屆三中全會開過不久,黃邦謙沐浴著改革開放的春風,開始隨著溫州的“十萬供銷大軍”去全國各地跑供銷接業務,黃邦謙曾以一次訂立2萬件服裝國內合同、40萬件服裝外貿合同而名揚溫州商圈,這是黃邦謙的第一次創業。1992年鄧小平南方談話和黨的十四大之後,我國衝破了“計劃經濟的禁錮”開始走上社會主義市場經濟道路,黃邦謙更是甩開膀子大膽幹,先後創辦了北京日壇賓館南樓服裝市場、大紅門賓館和環球眾人眾輕紡市場,並在江西、湖北等地創辦實業,這是黃邦謙的第二次創業。黃邦謙說,到河北阜平縣捐資助教的時候,正是市場年交易額達40多億元的北京環球眾人眾輕紡市場面臨北京市疏解非首都功能要遷移的時候,他正在思考下一步的創業之路。通過在阜平縣的所見所聞,考慮到在阜平創辦民營企業的社會效益和經濟效益以及長遠發展,黃邦謙終於踏出了在深度貧困地區創辦實體進行第三次創業的決定。他說:軍熙棗業有限公司將遵循“良心工程,道德產業,科學膳食,健康理念”的行為標準,始終以“真情、感恩”為企業核心價值觀,用實際行動積極推動慈善公益事業,踐行企業的社會責任。

  軍熙棗業有限公司充分利用店房村良好的棗資源,計劃打造集“技術研發、技術推廣、種植、加工、包裝、銷售”整個產業鏈,也充分利用公司在“包裝設計、市場運營、渠道建設、電商銷售”的資源優勢,將方圓20平方公裡的店房村375戶棗農辛苦種植的12000畝棗園的大棗及深加工產品銷售到全國各大城市乃至世界各處,讓廣大消費者特別是老人和孩子可以品嘗到革命老區原生態無汙染的農產品,推進店房村大棗產業的發展,為革命老區人民早日過上幸福生活貢獻力量。也希望通過言傳身教,改變老區人民觀念,幫助貧困群眾儘快脫貧致富奔小康。(陳俊賢 劉炳毅)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版