詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
去年北京CPI同比上漲1.9% 食品價格首現年度下降
http://www.workercn.cn 2018-01-13 07:21:17來源: 北京青年報
分享到:更多

  原標題:去年北京CPI同比上漲1.9% 食品價格比上年降0.6% 自2003年以來

  食品價格首現年度下降

  國家統計局北京調查總隊、北京市統計局昨天(12日)公布了最新一期北京市居民消費價格總水平(CPI)數據,去年12月份北京CPI同比上漲2.2%。至此,2017年全年北京市CPI同比上年上漲1.9%。

  從環比看,上個月北京CPI的上漲主要是由食品價格上漲拉動的。上個月,北京食品價格上漲2.4%,影響CPI環比上漲0.36個百分點。這主要是受到低溫雨雪等天氣的影響,導致北京的鮮活食品生產和運輸等成本有所上升導致價格出現上漲。其中,上個月北京的鮮菜、鮮瓜果、雞蛋和畜肉價格分別上漲7.9%、7.2%、5.4%和1.3%,共影響CPI環比上漲0.32個百分點。

  就非食品價格來看,受國際原油價格上漲影響,上個月北京汽柴油價格環比分別上漲2.0%和2.2%,共影響CPI上漲0.04個百分點。此外,聖誕元旦雙節前後,旅遊出行需求有所上升,去年12月份北京旅行社收費價格環比上漲2.9%,影響CPI上漲0.07個百分點。

  儘管食品價格環比有所上升,不過從同比看,上個月北京的食品價格較去年12月份依然偏低0.4個百分點。其中,豬肉、鮮菜的價格分別比去年同期下降了4.7%和13.9%,但鮮瓜果和雞蛋價格分別上漲了4.0%和16.1%。在非食品領域,整體價格比去年同期上漲了2.7%,影響CPI上升2.31個百分點。其中醫療保健價格依然是漲幅最大的,達到7.1%,其次居住價格也上漲了4.4%。

  據測算,就2017年全年1.9%的CPI漲幅來看,漲幅比2016年提升了0.5個百分點。其中非食品價格上漲2.4%,漲幅比上年明顯提升了1.4個百分點,這主要受服務價格漲幅提升影響。而去年的食品價格則比上年下降了0.6%,這也是自2003年以來北京市食品價格首度出現年度下降。這主要是受到豬肉和鮮菜價格下降較多的影響:2017年北京豬肉和鮮菜價格分別下降6.2%和10%。

  另據國家統計局北京調查總隊、北京市統計局昨天公布的上個月北京市工業生產者出廠價格數據顯示,該價格同比上漲0.1%,漲幅創下一年來新低。在全市調查的38個工業行業大類中,上個月有18個行業出廠價格同比上漲,17個行業下降,3個行業持平。上個月北京工業生產者購進價格同比上漲1.9%,漲幅也創下一年來新低。在全市調查的38個工業行業大類中,上個月有14個行業出廠價格環比上漲,7個行業下降,17個行業持平。(記者 張欽)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版