詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
收複失地:人民幣對美元即期匯率升值超400點創4個月新高
http://www.workercn.cn 2018-01-13 12:06:03來源: 澎湃新聞
分享到:更多

  (原標題:收複失地:人民幣對美元即期匯率升值超400點創4個月新高)逆周期因子暫時退出舞台對人民幣匯率的衝擊似乎已經消退。

  1月12日,在以6.4920開盤後,人民幣對美元即期匯率一路上漲,接連突破6.49、6.48、6.47三個整數關口,16時30分收盤報6.4680,創2017年9月8日以來新高,較前一交易日漲408點。

  當日人民幣對美元中間價報6.4932,較前一日上漲215個基點,本周累計調貶17點。

  換句話說,人民幣匯率不僅收複了逆周期因子調整後貶值的幅度,還突破了前期高點。

  1月9日彭博援引消息人士報道稱,央行於近期通知部分中間價報價行,對人民幣中間價形成機制中的逆周期因子參數進行調整,調整後相當於不進行逆周期調節。在這一消息的刺激下,人民幣對美元匯率在在岸市場和離岸市場雙雙大幅貶值,接連跌破6.50、6.51、6.52和6.53四個整數關口。

  隨後央行回應,在人民幣對美元匯率中間價報價模型中,計算“逆周期因子”的“逆周期係數”由各人民幣對美元匯率中間價報價行自行設定。各報價行會根據宏觀經濟等基本面變化以及外匯市場順周期程度等,按照其內部報價模型調整流程,決定是否對“逆周期係數”進行調整。

  去年12月中下旬以來,人民幣對美元顯著走強,機構普遍認為,央行此時調整逆周期因子係數更主要在於避免人民幣短期過快升值。

  申萬宏源認為,逆周期因子的任務已階段性完成,從結果來看,引入逆周期因子有效打破了人民幣單邊貶值預期,通過校正外匯市場的順周期性,已基本糾正了去年上半年人民幣對美元升值不足的問題,也帶動一籃子匯率回到與中國經濟基本面相符的合理水平。

  興業研究則認為,“逆周期因子”弱化顯示了央行減少外匯幹預的堅定決心,能夠提高人民幣匯率波動率、擴大波動區間、促進升貶彈性對稱,並為匯改鋪路。該機構認為,維持2018年上半年美元指數階段性反彈,人民幣存在可控貶值壓力,2018年全年人民幣匯率穩中有升的觀點。

  人民幣匯率中間價逆周期因子首次出現在公眾市場是在去年5月26日,當時外匯交易中心在原有的“收盤匯率+一攬子貨幣匯率變化”基礎上,推出人民幣匯率中間價逆周期因子,其中,逆周期因子的模型參數由各報價銀行根據對宏觀經濟和外匯市場形勢的判斷自行設定。引入逆周期因子的主要目的是適度對沖市場情緒的順周期波動,緩解外匯市場可能存在的“羊群效應”。

  (原標題:收複失地:人民幣對美元即期匯率升值超400點創4個月新高)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版