詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
人民幣升值部分出口企業利潤承壓:訂單多了利潤薄了
屈淩燕
http://www.workercn.cn 2018-03-29 14:13:00來源: 經濟參考報
分享到:更多

  人民幣升值 部分出口企業利潤承壓

  專家稱,企業應增強全球資源配置能力,可適當利用金融衍生品對沖

  2017年以來,人民幣匯率升值幅度最高超過10%,即期匯率突破6.28,尤其是進入2018年,人民幣升值勢頭更是迅猛,遠超市場預期。本周,人民幣再現加速升值,離岸人民幣兌美元和在岸人民幣兌美元雙雙逼近6.24並續創“8·11”匯改以來新高。在2017年出口外貿形勢明顯回暖的情況下,出口企業紛紛表示“訂單多了,利潤薄了”。尤其春節用錢關口,上市公司也不能避免遭受大額匯兌損失。

  專家認為,人民幣升值對正在回暖的外貿形勢產生遏製作用,一方面需警惕弱勢美元政策對人民幣升值的倒逼作用;另一方面要加強金融指導,企業可購買適宜的金融產品對沖,同時鼓勵企業做好全球資源配置,從根本上增強企業防禦匯率風險能力。

  出口企業利潤遭受擠壓

  人民幣升值不僅影響到中小出口企業,一些上市公司,甚至在全球行業領先的出口企業也面臨匯率損失問題。

  位於浙江新昌的豐島控股集團有限公司是國家首批農業產業化重點龍頭企業,主要出口果蔬罐頭和鮮花,出口佔比90%以上,主要出口日本和歐美國家。“2017年訂單比往年增長20%,可匯率上損失1000萬,占利潤三分之一以上。”總裁辦主任魏漢軍告訴記者,尤其是2018年1月份,歲末年初企業給工人開工資,給供貨商結款都急需用錢,不可能等到匯率回調的時候再匯兌。

  慈溪華裕電器集團有限公司副總經理黃照齊也表示,美國訂單佔比超過4成,今年訂單增長23%形勢很好,但是人民幣升值和原材料上漲基本抵銷了利潤。“我們試探性漲價5%,一漲價訂單就明顯減少。”黃照齊說。

  上市公司新和成股份有限公司在浙江、山東都有生產基地,維生素E、A等市場佔有率位於世界前列,2017年競爭對手全球最大的化工企業之一德國巴斯夫因生產事故產能驟減,全球維生素A出口價格大漲,行業形勢大好。儘管如此,匯率損失也達數千萬。

  “企業非常重視匯率問題,採用了套期保值和遠期交割操作來規避匯率風險,我們還有個匯率小組定期討論。”公司全球銷售總監李華峰說,此輪人民幣漲價周期之長,漲幅之高,從企業自身來說難以預測。

  從具體行業來看,對美國市場依賴度較高的電子、紡織、傢具、汽車、機械、玩具及鞋類等行業出口企業的利潤率承受了更大的壓力。例如多家出口電子企業上市公司已經發布報告稱,因人民幣匯率升值造成匯兌損失。比如超聲電子2月1日預告稱,因人民幣升值,1月份產生匯兌損失約4500萬元。這一單月匯兌損失額逼近去年前三季度匯兌損失總額。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版