詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
停車場如何升級成共用停車場? 專家建議先試點
http://www.workercn.cn 2018-03-29 15:06:23來源: 武漢晚報
分享到:更多

  普通停車場如何升級成共用停車場?經業委會同意後——

  小區物業可找運營商洽談改造

  交管、工商、房管等部門支援共用 專家建議先試點找問題再推廣

  武漢市中心城區已有數千個共用停車位,需要臨時停車的司機朋友,只需給手機安裝一款軟體,點擊幾下,就能方便地預訂一個停車位。市民還可將自家停車位拿出來分享“賺油錢”。本報昨天報道此事後,引起社會各界高度關注。

  眾多人士致電本報詢問:如果小區物業有意願,如何才能把普通停車場升級成共用停車場?小區物業可從中得到什麼收益,又要承擔哪些責任?昨日,記者對此進行了調查。

  如何升級成共用停車場?

  經業委會同意後,

  小區物業可找運營商洽談改造

  有市民問,想將停車位拿出來共用,應該如何做?

  廣州悅停科技有限公司策劃部負責人黃女士說,首先必須將普通停車場升級改造成共用停車場後,業主的停車位才能拿出來共用。小區物業經業委會同意後,就可以找共用停車服務提供商洽談停車場升級事項。他們會派專業人員前往小區施工,在小區或停車場出入口加裝攝像槍、智能車牌識別裝置、自動抬杆裝置等設備,並構建一個與公司後台相聯的網路,“從施工人員進場,到停車場升級完成,一般只需一二天時間。所需費用及以後的維護工作,都由公司承擔。”共用停車場建成後,小區業主就可以在手機上安裝軟體,註冊成為車位提供人。

  武漢另一家運營商“車位聯盟”的操作方式則有些不同——負責人吳國棟介紹,他們公司在與停車場管理方或小區物業談妥後,就會派人到停車位上加裝智能地鎖,將普通停車位變成共用停車位。在他們公司平台上下單預訂車位的人,開車到達車位後,只需用手機掃描鎖上的二維碼,就能將鎖開啟;車輛離開後,該鎖會自動將車位鎖定。

  車位主和物業都能獲得哪些收益?三方或兩方分成,車位提供者佔大頭

  黃女士表示,共用停車位被人租用後,租用人會用微信等賬戶向平台付費。截至目前,公司會將所獲租金在車位提供者、物業、公司間進行分配:50%打入車位提供者的賬戶;另50%則在公司與物業間分配,“具體分成要看合同約定,五五開、七三開都有”。

  吳國棟則說,他們公司目前不參與共用停車位的收益分成,車位出租後所獲得的收益,全部由車位提供者與物業共用,一般是七三開。

  共用後,小區物業應承擔哪些責任?引導停車,加強巡邏,安保責任更重了

  黃女士與吳國棟均承認,小區內的停車位被拿出來共用後,小區物業的管理責任更重了。物業應承擔哪些責任及享有哪些權益,都會在合同中進行約定。

  漢陽都市蘭亭小區物業公司安全主管黃彪說,去年上半年,他們物業與“悅停”合作,將小區停車場改造成了共用停車場。物業工作人員得引導外來車輛停好放好,避免刮蹭,還要保證小區安全。武漢福星城市花園物業經理許年祥介紹,物業與“車位聯盟”合作後,660個車位中的38個車位已被業主分享出去。物業人員要引導有序停車,還得加強巡邏,以防有人破壞智能地鎖。

  專家建議先摸清城區停車資源底細 在個別單位試點找問題再推廣

  武漢市交管局相關工作人員、市工商局相關工作人員及市房地局相關負責人,均表示支援發展共用車位,相關部門將依法依規,加強對共用停車場的監管與服務工作。

  武漢市政府參事胡全志說,建議相關部門對武漢城區停車場進行全面摸底調查,以取得準確數據,為下一步推動共用停車位事業發展作好準備。

  胡全志稱,從外地經驗來看,運用“互聯網+停車”技術,確實能有效緩解中心城區停車難問題。武漢市可先在個別單位進行試點,以發現和找到停車位共用過程中可能產生的問題。然後根據試點情況,再決定其他單位是否應參與。

  武漢大學社會學家尚重生教授稱,武漢市相關部門可早點拿出具體措施,以鼓勵多元化力量參與共用停車場建設工作。記者陳奇雄

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版