詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
報告:二季度利率或震蕩趨升 資金面或現階段性緊張
http://www.workercn.cn 2018-03-29 15:08:44來源: 經濟參考報
分享到:更多

  二季度利率或震蕩趨升

  實習記者 向家瑩 北京報道

  3月28日,中國銀行國際金融研究所在北京發布《2018年二季度經濟金融展望報告》(以下簡稱《報告》)。該報告預計,政策層面,二季度仍將保持去槓桿和防風險基調不變,受季節等多方面因素影響,資金面可能出現階段性緊張,貨幣市場利率或將出現結構性小幅回調。

  對於二季度資金面,報告表示結構性緊張難以避免,貨幣市場利率可能出現結構性小幅回調。中國銀行國際金融研究所研究員李豔解釋稱,當前央行削峰填穀操作的工具組合和節奏把握日趨成熟,資金價格料不會出現大起大落,但在監管新規頻出的背景下,市場預期以及金融機構資產負債行為的調整,都可能在部分時點或對部分金融機構形成結構性壓力,“不排除央行在美國加息後繼續跟隨上調逆回購、MLF等政策利率的可能性,利率中樞繼續下行空間較為有限。”

  流動性方面,報告判斷仍將保持不松不緊。李豔表示,在今年《政府工作報告》中,“管好貨幣供給總閘門”取代了上一年的“調節好貨幣閘門”,而且沒有提出“維護流動性基本穩定”的要求,可見今年將更加突出貨幣政策與宏觀審慎監管政策的協調性,流動性在維持合理穩定的同時,將助力去槓桿和防範化解金融風險。同時,由於二季度人民幣兌美元匯率及國內經濟均面臨一定壓力,因此流動性也可能會受到一定衝擊。

  此外,報告還預測貨幣供應將保持低位運行。年初以來M2增速回升主要靠非銀存款反彈、財政存款少增等因素支撐,在強監管和去槓桿政策不變的背景下,金融體系內部資金迴圈和嵌套將繼續得以控制和減少,“預計二季度M2將在當前水平小幅波動,失速或加速機率都不大。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版