詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
山東拓展開放發展新空間(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章)
http://www.workercn.cn 2018-06-07 07:32:13來源: 人民日報
分享到:更多

  “訂單農業”,成就了青島瑞昌棉業公司的非洲事業。

  瑞昌公司在坦桑尼亞、贊比亞、津巴布韋等國發展棉花產業,提供從種子供應、技術指導到產品加工銷售等的“六統一”服務,當地棉農幾乎不用直接投入生產資金就能獲益。公司副總經理劉豔波說:“我們已在非洲六國開設了7家子公司,與20萬戶農民簽約種棉。”

  一朵棉花盛開在非洲,更多的“齊魯之花”綻放在海外。

  秉持合作共贏的理念,山東企業在世界各地誠信經營、開拓創新,既為自身發展壯大帶來廣闊空間,也為當地創造更多就業和發展機會。

  “堅持引進來和走出去並重,奠定了山東的開放型經濟格局,必將有力推動全省經濟轉向高質量發展。”山東省商務廳負責同志表示。

  出口量約佔全國1/4

  農產品質量整體提升

  “作為農業大省,山東農產品出口連續19年居全國第一。”山東省農業廳負責同志介紹,去年全省農產品出口總值達1152.5億元,同比增長7.2%,出口量約佔全國1/4。

  2017年6月,國家質檢總局授予山東“出口食品農產品質量安全示範省”稱號。耀眼的稱號背後,是多年來山東建立健全出口食品農產品質量安全監管體系的不懈努力。

  早在2007年,山東就部署開展出口食品農產品質量安全示範區建設,首選以蔬菜種植為主的安丘市試點,形成“政府主導、科學指導、部門聯動、龍頭帶動、全民行動”的區域化管理經驗。3年後,山東又總結推廣“內外貿並舉、國內外市場統籌和推行一個標準”的“威海經驗”,以出口管理帶動食品農產品質量安全水平整體提升。

  2014年,山東提出“示範省”建立目標,“一個標準、兩個市場、以外促內、統籌發展”成為貫穿始終的要求。

  “一開始很不適應,現在嘗到了甜頭。”談起從實施嚴格的農產品安全區域化管理,到建設出口食品農產品質量安全示範區的變化,安丘市焦家莊菜農于海洋生出不少感慨。他身後是110畝綠油油的大蔥和大頭菜,將出口到日本、韓國等地。

  受益於示範區體系建設的,還有眾多農產品出口企業。

  從20年前只有一台洗薑機,逐步成長為集種植、收儲、加工、出口於一體的農產品龍頭企業,萊蕪萬興果菜食品加工公司靠的是深加工和出口。“壽司薑片等高端產品已成為日韓家庭餐桌上的新寵,產值比單純出口鮮薑高出好幾倍。”公司總經理柳建增說。

  “過去我們的產品八成出口,現在反過來,八成供應國內市場。不論出口還是內銷,執行的都是同樣的質量標準。”農業產業化重點龍頭企業青島九聯集團副總裁王恒虎表示。

  山東的農產品進口規模也在逐步擴大,既豐富了省內市場供給、滿足居民多樣化需求,也帶動了原產地國家農民增收。2017年,全省進口增速創5年來新高,其中羊肉、牛肉、奶粉進口分別增長139.5%、66.8%、76.9%。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版