詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
專家:新技術革命是新一輪對外開放的最大機遇
http://www.workercn.cn 2018-06-20 09:15:50來源: 中國經濟周刊
分享到:更多

  國務院發展研究中心副主任隆國強接受《中國經濟周刊》記者專訪 (《中國經濟周刊》記者 胡巍|攝)

  專訪國務院發展研究中心副主任隆國強:新技術革命是新一輪對外開放的最大機遇

  《中國經濟周刊》 記者 陳惟杉|北京報道

  (本文刊發於《中國經濟周刊》2018年第24期)

  今年4月,在博鼇亞洲論壇2018年年會開幕式上,習近平主席在主旨演講中宣布大幅度放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財產權保護、主動擴大進口等一系列對外開放重大舉措。

  在改革開放40年的進程中,開放不僅為中國帶來發展紅利,也深刻地影響了世界。在當今世界颳起逆全球化之風的背景下,中國擴大開放的新舉措將給中國帶來哪些新的紅利?又將給世界帶來哪些新機遇?6月1日,《中國經濟周刊》記者專訪國務院發展研究中心副主任隆國強,請他解析中國擴大開放所面臨的機遇與挑戰。

  想要抓住新技術革命的機遇就必須開放

  《中國經濟周刊》:您如何看待當今逆全球化思潮抬頭的情況下,中國做出進一步擴大對外開放的承諾?

  隆國強:中國這麼多年一個很成功的經驗就是順應全球化潮流,準確判斷機遇,把握機遇,趨利避害。

  看清世界發展的大勢,是制定正確的對外開放戰略的前提。回顧曆史,對世界大勢的判斷直接決定發展戰略。新中國剛成立時,我國屬於社會主義陣營。抗美援朝後,西方國家制裁中國,我們不可能對西方開放。但不能說那時的中國完全封閉,我們對社會主義陣營開放。到了上世紀50年代末60年代初,中蘇關係破裂,中國被迫在封閉條件下發展經濟。

  當時我們對世界潮流的判斷是什麼?民族國家要獨立,無產階級要革命。基於對國際形勢的這種判斷,我們確立了優先發展國防工業的戰略。隨時準備打仗,生產力布局要從沿海、平原地區轉移到山區——入山、分散、進洞。例如,二汽在十堰的山區裡綿延20多公裡,因為汽車在戰爭期間屬于軍民兩用產品。在這種對形勢的判斷下,不存在對外開放融入世界的問題。

  1978年穀牧副總理帶著一個30多人的代表團到歐洲進行了30多天的調研,跑了5個國家的15座城市。代表團深深地感覺到,封閉發展雖然是有成就的,但是和世界先進水平差距很大。上世紀80年代初中央形成對世界潮流的新判斷,即和平與發展是世界的主流,既然做出了這個判斷,我們就要開啟國門、對外開放。

  今天世界的潮流是什麼?會不會因為逆全球化、一些國家的單邊主義行為,讓全球化趨勢發生改變?習主席在達沃斯論壇上的講話、在今年博鼇亞洲論壇上的演講指出,全球化的曆史趨勢不會變,和平合作、開放融通、變革創新的潮流滾滾向前。因此,我們必須堅持對外開放的基本國策,堅持自主開放,在開放中發展壯大。

  《中國經濟周刊》:從改革開放初期到全球化面臨波折的今天,中國對外開放所面臨的機遇發生了哪些變化?

  隆國強:在全球化有波折的情況下,我們面臨的環境確實有變化,原來的機遇可能沒有了,而新機遇又會出現。

  從上個世紀七八十年代一直到本世紀初,我們抓住的一個重大機遇是出口型的勞動密集型產業跨境轉移。從1970年代開始,東亞地區一些出口導向型經濟體隨著本土勞動力成本上升,將勞動密集型產業對外轉移,中國正好實施了對外開放政策,大力吸引出口型外商直接投資,實施加工貿易政策等,把中國勞動力低成本的優勢釋放出來。那些企業來到中國後,把管理的優勢、技術的優勢、海外銷售渠道的優勢和中國低成本的優勢結合在一起,所以很多轉移過來的企業到了中國大陸後比它在本土做得更大。對我國而言,在供給側解決了我國勞動密集型製造業出口競爭力的問題,使中國一躍成為世界第一大貨物出口國。

  第二個機遇就是需求側的全球繁榮。為什麼我國出口增長很快?一方面是競爭力提高得很快,另一方面就是全球繁榮。2008年金融危機以前全球經曆了長達十幾年的繁榮,而中國出口的高速增長恰恰就是從上世紀90年代中期開始的,一直持續到金融危機前。

  如今全球經濟還在深度調整中,全球繁榮不再;另外,勞動密集型出口加工產業跨境轉移,中國不再是承接方,甚至可能是轉出方。但並不意味著沒有新機遇。

  一個最大的機遇就是新技術革命,中國正面臨產業結構升級的關鍵時期,而全球性的技術變革是一個巨大的機遇。此外,人才、高端製造與服務活動加快向我國匯聚,是“引進來”的新機遇。在“走出去”方面,國際產能合作方興未艾,中資企業通過併購和海外投資整合全球資源能力上升,都是新一輪開放面臨的新機遇。

  回顧曆史,英國抓住了第一次工業革命的機遇,美國、德國抓住了第二次工業革命的機遇,日本抓住了電子革命的機遇。

  要想抓住新技術革命的機遇,就必須擴大對外開放。因為技術進步是全球性的,中國必須用全球的技術、資訊、人才、資本來搞創新,加速自身的技術進步。只要自己的戰略對頭,形成一個良好的創新、產業發展的營商環境,就能夠吸引技術、人才、資金、資訊順暢地進入中國。所以在不同的階段,國際環境在變,但在任何情況下都會有機遇和挑戰。一個國家能不能成功,在於能不能判斷準確並採取適當的開放戰略和舉措,抓住機遇,趨利避害。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版