詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
洪磊:進一步明確私募REITs產品備案標準
http://www.workercn.cn 2018-06-20 09:23:02來源: 中國證券報
分享到:更多

  6月13日,2018第二屆陸家嘴資產證券化論壇在上海召開,中國證券投資基金業協會會長洪磊參加會議並致辭。

  洪磊指出,十八大以來,創新、協調、綠色、開放、共用成為經濟發展主旋律,經濟結構、投資結構迎來根本性變革。REITs集合社會資金,通過持有具有穩定現金流的優質不動產,為低風險偏好投資者提供分紅型產品。同時,REITs的證券化過程,為開髮型企業提供了資金退出機制,從而為新的項目開發提供了資本金。因此,REITs是經濟結構調整的新型重要工具,發展REITs也是資本市場供給側改革的重要內容。

  洪磊表示,我國REITs面臨基礎資產信用不獨立,無法擺脫“剛性兌付”;制度環境滯後,缺少統一的市場化運作環境;缺少綜合性行業稅制安排;資產持有成本和資金成本過高,權益型投資回報率不足等問題。應當從以下幾方面探索推動REITs的發展。一是比照CDR做法,先行制定REITs管理辦法。二是堅持回歸本源,打破“剛性兌付”,加強管理人和投資者教育。三是加快稅制綜合改革試點,在直接投融資領域取消流轉稅,建立以企業和個人所得稅為主的直接稅制,在REITs層面實現稅收穿透。

  洪磊表示,鑒於私募基金投資範圍由投資基金合同約定,協會將進一步明確私募REITs產品的備案標準,提高備案效率。私募REITs產品應當滿足以下基本條件:一是以有真實現金流的項目為投資標的;二是封閉運行,確保基礎資產權益的真實轉移和法律隔離;三是基礎資產只能初次證券化,不再衍生新的證券;四是原始權益人變現的資金投嚮應符合國家產業政策。協會將積極協調市場各方力量認真研究,推動REITs健康發展,更好地服務於經濟社會發展大局。(記者 葉斯琦)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版