詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
【改革開放看廣東】蘇如春:企業家要有勇闖無人區的精神
http://www.workercn.cn 2018-06-27 08:50:47來源: 新華網    
分享到:更多

  新華網廣州6月22日電(王厚啟 李幸子 趙璧君)20年前,隨著改革開放的大潮,當無數人南下“尋夢”時,蘇如春懷揣著對建築業的夢想,獨自一人從沿海走進西北。

  20年後,他帶領企業立足基建創新轉型,推動多元化發展。近日,蘇如春表示,“企業家要有勇闖無人區的精神,踩準時代的鼓點。”

圖為華邦控股董事局主席蘇如春接受採訪。新華網發

  抓住機遇:闖事業要敢為人先要真誠待人

  1997年,當大部分人投身沿海地區時,29歲的蘇如春放棄了小學教師的工作,獨自一人北上蘭州,經過20年的風雨曆程,成就了華邦控股集團。

  回顧創業曆程,蘇如春認為主要得益於具備大局視野。“隨著西部大開發戰略的實施,相比於人人嚮往的東南沿海,蘭州其實有更廣闊的天地。” 

  在氣候乾燥的蘭州,適應著南北方飲食的差異,不斷學習了解北方建築特色,蘇如春深耕基建領域,站穩腳跟後,他認為,企業要拓展業務,實現多元化發展,需要兩個條件,一是踩準時代的鼓點,懂得順應時代大勢;二是增量業務與存量業務之間實現產業互補,降低管理成本、提高生產效率。

  創新觀念:“把父母送到養老院也是一種孝順”

  目前,華邦控股已成為涵蓋基礎設施投資與建設、養老養生、保險金融、生態健康人居等領域的多元化企業。

  模式轉變後的華邦控股旗下美好家園養老集團提出構建居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系。

  “一體四翼”的養老服務模式分為:機構養老、社區養老、居家養老和旅居養老,其中機構養老、社區養老和居家養老可以滿足大多數人基本養老服務,旅居養老則是滿足更高層次的養老訴求。

  蘇如春認為,一定要用康養產業帶動養老院發展,根據不同小鎮因地制宜,形成特色。

  “除了基本的養老服務,還要做到醫養結合,通過養老輻射到地產、醫療、教育、陪護等領域,形成產業集群,帶動就業。”蘇如春說。

  高質量發展:最根本的還是依靠創新

  “要實現高質量發展,最根本的還是要依靠創新。”蘇如春表示,企業通過創新淘汰舊的技術和生產體系,並建立起新的生產體系。

  “企業家群體應該順應高質量發展的大勢,摒棄過去擴大規模和追求速度的思維,真正把創新融入到產品中,增加附加值和吸引力。”蘇如春說。

  2017年,華邦控股總部遷回廣州。“廣州的市場化程度很高,政府主動作為積極鼓勵企業轉型升級,營造與國際化大都市相匹配的一流營商環境。”蘇如春說。

  為鼓勵創新,蘇如春建議,要完善市場競爭機制,讓企業靠產品取勝、憑質量說話,讓所有企業在陽光下同台競技,不斷激發企業內在創新力;建立風險共擔機制,把風險降到最低,激勵更多人敢於試錯、大膽創新;確立監督管理機制,優化市場監管機制流程,政府簡政放權,將創新活力轉化為發展效益。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版