詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道宏觀-正文
海關總署:上半年進出口總值14.12萬億元 同比增長7.9%
http://www.workercn.cn 2018-07-13 10:54:11來源: 中國網財經
分享到:更多

  中國網財經7月13日訊 國務院新聞辦公室於2018年7月13日(星期五)上午10時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行新聞發布會,請海關總署新聞發言人黃頌平介紹2018年上半年進出口情況,並答記者問。

  以下為文字實錄:

  海關總署新聞發言人黃頌平:女士們、先生們,大家好!歡迎大家出席今天新聞發布會,很高興和大家見面,通報今年上半年我國外貿進出口情況,之後回答大家關心的問題。

  今年以來,截至目前,世界經濟持續複蘇,國內經濟平穩運行,推動我國外貿進出口較快增長。據海關統計,上半年我國貨物貿易進出口總值14.12萬億元人民幣,比去年同期(下同)增長7.9%。其中,出口7.51萬億元人民幣,增長4.9%;進口6.61萬億元,增長11.5%;貿易順差9013.2億元,收窄26.7%。具體情況有以下幾個方面:

  一、一般貿易進出口快速增長,貿易結構進一步優化。上半年,我國一般貿易進出口8.33萬億元,增長12.2%,占我國進出口總值的59%,比去年同期提升2.3個百分點。

  二、對前三大貿易夥伴進出口保持增長。上半年,我國對歐盟、美國和東盟進出口分別增長5.3%、5.2%和11%,三者合計占我國進出口總值的41%。同期,我國對中東歐16國進出口增長14.7%,高出全國整體增速6.8個百分點。

  三、民營企業進出口比重繼續提升,內生動力不斷增強。上半年,我國民營企業進出口5.52萬億元,增長11.2%,占我國進出口總值的39.1%,比去年同期提升1.2個百分點。其中,出口3.57萬億元,增長7.6%,占出口總值的47.5%,繼續保持出口份額居首的地位;進口1.95萬億元,增長18.4%。

  四、中西部、東北進出口增速高於全國整體,區域發展協調性增強。上半年,西部12省市外貿增速為17.8%,超過全國增速9.9個百分點;中部6省市外貿增速為13.2%,超過全國增速5.3個百分點;東北三省外貿增速為8.8%,超過全國增速0.9個百分點;東部10省市外貿增速為6.7%。

  五、機電產品出口保持增長,出口提質增效穩步推進。上半年,我國機電產品出口4.4萬億元,增長7%,占我國出口總值的58.6%。其中,電器及電子產品出口增長8%,機械設備出口增長9%。同期,傳統勞動密集型產品合計出口1.41萬億元,下降4.1%,占出口總值的18.7%。

  六、原油、天然氣、水海產品等商品進口量增加,擴大進口政策效應持續顯現。上半年,我國進口原油2.25億噸,增加5.8%;天然氣4208萬噸,增加35.4%;成品油1649萬噸,增加9.7%;銅260萬噸,增加16.3%。同期,水海產品進口量增加12.4%;化妝品增加1倍;醫藥品增加8%。

  總的看,上半年我國外貿進出口穩中有進,結構進一步優化,動力轉換有所加快,質量效益穩步提高。但國際環境不穩定不確定性提升,未來我國外貿進出口平穩運行將面臨一些挑戰。海關將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,認真落實中央經濟工作會議部署,堅持穩中求進工作總基調,進一步落實擴大改革開放舉措,全面推進機構改革及各項業務改革落地生根,促進貿易投資便利化,為保持外貿持續穩定增長作出積極貢獻。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版