詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
價格高低不等的空氣淨化器怎麼選 聽聽專家意見
李思璿
http://www.workercn.cn 2016-01-11 09:58:55來源: 錢江晚報
分享到:更多

  霧霾來勢洶洶,不少人打算購置一台空氣淨化器。然而,市場上各種品牌的空氣淨化器魚龍混雜,價格從一台幾十元到上萬元不等。

  在下沙蘇寧電器,空氣淨化器的品牌琳琅滿目,有飛利浦、松下、夏普、美的、格力等,價格從幾百元到上千元都有。

  6層淨化,乾洗甲醛,苯、氨、煙霧、毛髮、灰塵、細菌全面淨化……各種宣傳標語讓人看得眼花繚亂。最惹人矚目的還是上面的廣告小牌,如“從根本上打破低濃度甲醛難以去除的神話”等。面對這樣誘人的宣傳,不少消費者表示,這些淨化器的宣傳功效都很有吸引力,至於有沒有效果卻並不了解。

  一位在貨櫃前駐躊許久的程女士說:“之前,我在網上看了好幾天的空氣淨化器,一直選不好。現在來實體店看看,可還是決定不下來。這個機器也沒個標準,更不能全聽銷售人員的話,不知道怎麼選。”

  記者了解到,新修訂的《空氣淨化器》國家標準將從今年3月1日正式實施。就目前來說,應該如何挑選,如何使用空氣淨化器呢?

  對此,記者諮詢了浙江省質量監督檢查院電器部的徐主任。

  徐主任表示,選空氣淨化器首先要看功能。有的不但除PM2.5,還具有減少甲醛、加濕、除濕、增加負離子等功能,有的還增加了智能操作等高科技模式,要根據實際需求,做到心中有數,看看你的要求是什麼。

  其次看吸附過濾方式,最好選擇通過物理方式工作的淨化器,因為通過化學反應去除顆粒物,有可能形成二次汙染物。

  接著就是要看標識。新國標明確了影響空氣淨化器淨化效果的四項核心指標,即CADR(潔淨空氣量)、CCM(累計淨化量)、能效等級及噪音標準。選購時應參考相關數據和實際需要決定,尤其是網購的消費者。

  而且,空氣淨化器並不是買來就萬事大吉了。只有正確使用,才能保證空氣淨化器正常運轉並起到淨化作用。徐主任說,空氣淨化器也是一種消耗品,裡面的濾芯需要定期更換。而更換的時間要根據家裡的空氣質量決定,有的一年就得換,有的兩年換一次;還要看買的品牌,有的品牌超保不給換濾芯。

  此外,徐主任還建議,空氣淨化器產品雖然可以減輕室內汙染,但也不能過分依賴,空氣淨化器並不能取代打掃衛生,定期清潔室內,保持室內通風,空氣質量較好的時候多開窗換氣,空氣汙染嚴重的早晚高峰少開窗,還可以在室內擺放一些綠植,也有助於淨化空氣。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版