詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
彩電業:品質製造成競爭主旋律
http://www.workercn.cn 2016-12-28 06:37:28來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

顯示技術革新驅動行業前行

彩電業:品質製造成競爭主旋律

  “縱觀2016年彩電市場發展脈絡,顯示技術革新依舊是驅動彩電行業前行的核心因素,無論是堅守液晶陣營的保守派,還是謀求新顯示技術轉型的激進派都使得中國彩電市場呈現出百花齊放的態勢,以技術創新滿足並創造消費新需求已成為各彩電廠商的共識。”

  這是12月21日由中國電子商會、中國電子技術標準化研究院共同主辦,於北京舉行的“2016年中國平板電視行業大會”上,發布的2016年中國平板電視消費報告給出的判斷。報告稱,預計2017年全年平板電視銷量5300萬台,同比增長10%以上。

  “概念戰”的結果混淆視聽

  “雖然彩電技術的創新豐富了產品品類,但技術名詞的相似或相近難免讓消費者混淆概念,同時也加大了選購難度。”

  會上發布有關家電賣場問卷調查顯示,針對平板電視新技術,如OLED、ULED電視、普通4K電視、曲面電視、人工智慧電視、分體電視等設計的問卷,結果顯示,72%的消費者無法區分各種顯示技術,80%的消費者不了解各種顯示技術的優缺點,但消費者對畫質的追求都極其一致,超過一半的消費者購買電視時最先考慮的是畫質。

  中國電子商會副秘書長陸刃波表示,顯示技術的革新將電視畫質表現推向了一個新的高度,這也是彩電企業擺脫同質化競爭、實現利潤倍增的途徑之一,但我們也應看到,技術革新不代表要打“概念戰”,“概念戰”的結果是混淆消費視聽,繼而使新技術推廣普及困難重重。

  高端化趨勢明顯競爭格局重現

  “在彩電消費領域,高端化浪潮正在悄然拉開帷幕。”會上發布的消費報告指出,為避免陷入同質化的中低端搏殺,傳統彩電企業紛紛選擇向高端進發,由此也帶來了彩電市場高端產品份額的持續增長。55寸和65寸的HDR電視占整個市場的70%以上。

  儘管今年的彩電消費市場迎來了小幅回暖,但近期面板價格的上漲令處於微利或負利時代的彩電業更是雪上加霜。隨著整個彩電產業步入調整期,各彩電企業從產業鏈整合、市場競爭手段等方面展開了新一輪的探索。

  以整機廠商為中心,向上與面板、晶片企業增強合作黏性,向下與內容提供商牽手聯姻,與渠道商緊密聯動,構築了一條新的彩電產業生態鏈。

  上遊方面,如創維攜手京東方、海思聯合打造了中國首台自主研發的OLED電視。而海信和TCL則在電視液晶面板業務上展開深度合作,兩者從單純的競爭變成了亦敵亦友的“競合”關係。

  下遊方面,VIDAA與愛奇藝、華數、騰訊視頻等視頻平台達成戰略合作,以保證其內容優勢;愛奇藝以1.5億元投資創維旗下的酷開電視;長虹和騰訊企鵝TV也宣布雙方將在智能電視內容運營上進行深入合作。互聯網視頻供應商藉助龐大的電視用戶群體擴大內容覆蓋面,而電視企業通過優質內容積累更好的用戶口碑,二者的結合將實現雙方互利共贏。

  有關專家表示,通過產業鏈整合,彩電企業將告別單打獨鬥,在此趨勢下,新的彩電市場格局有望重塑。(東升)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版