詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
iPhone8今年出貨量預計將達1億台 國產手機將在後蓋上做文章
http://www.workercn.cn 2017-05-19 07:42:01來源: 中國經濟網
分享到:更多

  王陽告訴《證券日報》記者,如果OLED版不延期,iphone8今年預計出貨量將達1億台。按照慣例,蘋果供應鏈將在下半年開始備貨。將明顯帶動相關供應商的業績表現

  ■本報記者 馬 燕

  蘋果公司股價近期創下新高,與此同時,“股神”巴菲特旗下伯克希爾-哈撒韋公司被曝在第一季度大幅增持蘋果公司股票,截至2017年3月31日,伯克希爾持有的蘋果股票數量增加了一倍以上,達到1.29億股,價值186億美元。

  巴菲特之前一直沒對蘋果動手,一出手就連續三個季度增持。

  而國內A股蘋果產業鏈相關標的也逆勢走出獨立行情。

  對於今年蘋果將推出的iPhone8,業界普遍認為或許會帶來重大創新。有分析指出,今年的iPhone8將是蘋果引領手機走向全屏化(大屏幕,小機身),從而為手機內外零組件的創新提供引導意義,開啟新一輪產業鏈新周期。

  手機創新大周期開啟

  東吳證券電子首席王莉更是表示,這些不僅是蘋果產業鏈的創新,更是手機創新大周期的開啟。

  其指出,目前手機市場較5年之前發生了兩個巨大的變化:智能手機市場趨於飽和,從增量市場轉變為存量市場;用戶願意為新功能、新體驗、新設計買單。在此消彼漲的存量市場,勝出的關鍵是如何跟上用戶消費升級的步伐。

  這種競爭的結果之一就是手機高端化、配置不斷升級。

  從硬體配置的角度來看,主要的升級方向是:無線通話/通信功能更強大,更美觀,應用場景更多,續航時間更長。

  為了讓用戶更好地完成無線通話、無線通信功能,為了迎接5G,天線和射頻前端器件一直在發生變化,屏蔽/隔離材料使用越來越多,手機後蓋更換為非金屬材料(玻璃和陶瓷)。

  為了更加輕薄美觀高端化,手機屏幕從LCD開始更換為OLED,同時屏佔比不斷提升;後蓋處理越來越精美,如PVD工藝的3D玻璃和更堅韌美觀的氧化鋯陶瓷。

  為了增加更多的使用場景,如下雨天、洗澡、遊泳、潛水時使用,以蘋果為代表的手機廠商也正在向手機無孔化趨勢演化,耳機插孔取消,無線耳機的需求大幅增加;有了無線充電,充電插口就可能取消;壓電陶瓷揚聲器使得喇叭孔取消成為可能;未來如果eSIM能代替傳統SIM卡,直接嵌入到手機晶片當中,那麼SIM卡插口也可以取消。

  超長待機,未來將通過增加電池電量或無線充電、持續微充方式來解決,今年起iphone8將採用雙電芯模組方案。

  龍頭公司受益技術創新

  東吳證券預計,今年蘋果將推出三款新iphone,iphone7S、7Splus、iphone特別版(iphone8),從業內人士的預測來看,三款手機的創新均包括高比例屏佔比、金屬中框&2.5D玻璃後蓋、無線充電、雙攝像頭、雙喇叭,其中iphone8將採用柔性OLED屏、雙電芯電池模組。

  有分析指出,龍頭企業過去這幾年都在緊密跟隨蘋果的技術路線,所以在新一輪技術創新中,看好提前布局人才、技術平台的龍頭公司。

  東吳證券指出,蘋果手機新品OLED屏幕是由三星供應,但國內OLED廠商如京東方和深天馬的OLED產線積極投產,大族雷射的準分子雷射退火設備將大幅受益。

  不鏽鋼中框的主要供應商仍是富士康、可成、捷普綠點,但大族雷射的精密雷射焊接設備受益於此,採購量大幅提升。

  另外,安信證券認為,在5G到來之前,智能手機端射頻天線數量有望持續提升。從無線充電現有標準和蘋果公司的關鍵專利布局進行分析,推測蘋果手機新品採用近距離感應式無線充電,預計對現有無線充電產業鏈將形成實質性利好。

  此外,預計蘋果新品防水等級有望從IP67進一步提升至IP68,帶動防水材料價值提升,利好防水材料產業鏈企業。

  東吳證券研究指出,無線充電是採用了鐵氧體方案,國內供應商包括FPC和接收模組廠東山精密(M-FLEX)、鐵氧體廠商橫店東磁和發射線圈模組廠立訊精密。

  從蘋果外觀角度而言,IHS Technology中國研究總監王陽在與《證券日報》記者交流時預計,蘋果2017年新品有望採用正面2.5D玻璃蓋板、背面3D玻璃蓋板。IHS預計2018年全球2.5D、3D蓋板玻璃出貨將達9.08億、9.97億片。在未來兩年內,3D玻璃增速最快,而2.5D玻璃市場空間最大,平面2D蓋板玻璃將承受出貨量無增長、價格持續下行的壓力,預計平面玻璃市場競爭將更為激烈。

  東吳證券分析指出,玻璃後蓋主要由伯恩光學和藍思科技供應。

  王陽告訴《證券日報》記者,如果OLED版不延期,iphone8今年預計出貨量將達1億台。

  按照慣例,蘋果供應鏈將在下半年開始備貨。將明顯帶動相關供應商的業績表現。

  國產手機密集發布

  除了蘋果新品,據悉,國產手機廠商從5月份將密集發布新機型,其中包括華為、OPPO、金立、HTC等。

  東吳證券指出,隨著新機型的發布,國產手機預計在6月份-9月份將有可觀的出貨量,將帶動相應的供應鏈企業業績提升。

  此外,對於國產手機廠商來講,OLED顯示屏緊缺是短期無法解決的痛楚,三星OLED顯示屏產能佔據全球的95%以上,其產能主要被三星和蘋果挖空(且最優質的OLED屏留給三星自己),國產手機廠商能從三星手機拿貨不多。

  這意味著,今年將是國產手機非常困難的一年,國產手機廠商將更多地從後蓋上做文章,採用更絢麗的曲面玻璃機身或者陶瓷機身來吸引消費者。東吳證券分析看好三環集團、藍思科技,其次長盈精密、順絡電子。

  藍思科技董事長周群飛在5月16日的股東大會上表示,“國內外手機廠商今年將普遍採用的前後雙玻璃方案將使公司優勢產品需求倍增,3D曲面玻璃的增長機會來臨。”

  藍思科技表示會根據市場需求適當增加3D玻璃的產能,預計公司今年的3D玻璃出貨量會達到4000萬片以上。

  在精密陶瓷上,藍思科技也提前有所部署。據公司介紹,在精密陶瓷領域,藍思科技開發出用於高端智能手錶的陶瓷機殼及結構件,並實現向客戶批量交貨。

  此外,藍思科技是小米公司MIX手機所用陶瓷中框、陶瓷後蓋,以及小米6尊享版四曲面陶瓷機殼的主要供應商,隨著陶瓷產品的良品率改善,未來滲透速率有望加速提升。

  周群飛表示,公司在3D玻璃、藍寶石面板、陶瓷面板等新興領域也進行了一系列的專利布局,總計已達到113件。

  從藍思科技一季度業績來看,業績回暖已經有所體現,公司2017年一季度營業收入41.08億元,同比上漲53.54%。

  而從行業走勢來看,公司一季度增長還只能算“餐前甜點”,下半年國內外手機廠商採用雙玻璃方案後的新品出貨和備貨才是藍思科技的“盛宴”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版