詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
豬肉階段性供過於求 短期內豬價仍以小幅下跌為主
黃俊毅
http://www.workercn.cn 2017-05-19 07:43:07來源: 中國經濟網
分享到:更多

  3月份,全國CPI同比上漲0.9%,豬肉價格同比下降3.2%,拉動CPI同比下降約0.09個百分點

  豬肉高進口量以及豬肉消費量的季節性下降仍會持續一段時間,預計短期內豬價仍以小幅下跌為主

  國家統計局近日發布數據顯示,一季度我國居民消費價格指數(CPI)漲幅比上年同期回落0.7個百分點。專家表示,豬肉價格漲幅比上年同期大幅回落23.3個百分點,對CPI漲幅回落影響明顯。

  豬肉價格曆來與CPI息息相關。比如2015年7月份,雖然全國工業生產者出廠價格、工業生產者購進價格分別同比下跌5.4%、6.1%,但豬肉價格同比大漲16.7%,以致CPI同比仍上漲1.6%。

  “3月份,全國CPI同比上漲0.9%,豬肉價格同比下降3.2%,拉動CPI同比下降約0.09個百分點。”中國農業科學院農業資訊研究所副研究員朱增勇說。據農業部監測,全國豬肉價格和生豬價格均連續15周回落。其中,豬肉價格自今年1月份第4周每公斤29.35元,回落至5月份第2周25.58元,環比跌1.5%,同比下跌17.2%。

  針對豬價連續走低,朱增勇表示,原因是生豬供給恢複,豬肉消費進入淡季;養殖效率提高、原料價格下跌,降低了養殖成本。

  農業部數據顯示,全國規模以上生豬定點屠宰企業3月份屠宰1719.18萬頭,環比增長13.8%,同比增長34.9%。今年一季度,鮮冷凍豬肉進口達34.62萬噸,同比大漲21%。國內生豬供給增加,豬肉進口增幅明顯,導致當前豬肉階段性供過於求。另一方面,受2016年豬價持續上漲影響,養殖戶養殖效益創新高,能投入更多資金、精力和技術改善基礎設施、提高養殖技術。較好水平的規模養殖戶每頭能繁母豬提供的有效仔豬數達到20頭左右,有效地攤低了成本。今年1月份至4月份玉米平均價格同比下跌9.4%,育肥豬配合飼料價格同比下跌0.4%。據規模戶和養殖企業反映,一季度生豬養殖成本由上年每公斤14元降至12元左右。

  “規模較大的養殖企業,如牧原股份、大北農等,2016年開始大量增加能繁母豬和後備母豬存欄。新希望等飼料企業也開始在東北、內蒙古等糧食主產區布局生豬養殖。禁養區的產能下降可望在一定程度上得到彌補。”朱增勇說。不過,受歐盟和美國豬肉價格恢複性上漲和歐元對人民幣匯率升值的影響,4月份國內豬肉價格與歐盟、美國價差縮小至8.70元和11.01元。後期豬肉進口量有望略降。

  上周末,北京新發地農副產品批發市場白條豬批發平均價為每公斤17.06元,年同比大跌32.16%,降幅繼續放大。“上周出現的最低價,是2015年5月末以來的最低價。回顧2015年5月份至今的肉價走勢,我們可以看到,2015年5月份到2016年5月份,豬價處於爬坡階段;2016年5月份以後,豬價總的趨勢是下跌,現在需要對毛豬擴充產能的熱情降降溫,最直接的降溫方式就是對毛豬價格預期降溫,對毛豬出欄價降溫。”北京新發地農副產品批發市場統計部經理劉通說。

  對於後市,朱增勇認為,豬肉高進口量以及豬肉消費量的季節性下降仍會持續一段時間,預計短期內豬價仍以小幅下跌為主。由於適養區生豬產能恢複速度較平穩,生豬供給增加較溫和,豬價不會持續大幅下跌,5月底可能會止跌企穩。三季度豬價將會穩中有漲,但上漲空間也不會大。豬肉價格總體上將繼續低於上年同期,繼續拉低CPI。(經濟日報記者 黃俊毅)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版