詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
微信搶紅包會被竊取即時位置 軟體稱可找回失散家人
http://www.workercn.cn 2017-05-19 09:40:45來源: 京華時報
分享到:更多

  大家都喜歡收到微信紅包的感覺,可是,近期京華時報記者調查發現,當你收了紅包之後,你的即時位置可能直接會被對方竊取。

  這是福建省泉州市安溪縣麥奇網路科技有限公司開展的一項公開業務,購買紅包定位服務包月服務只需89元,不限人次,外加最高5元每次的手續費。

  5月8日,京華時報記者在微信朋友圈發現,有人售賣紅包定位軟體。記者給對方支付66元後,其發過來包括有“最新連結”和“紅包教程”兩個連結在內的一段文字,讓記者自行學習。

  5月17日,經同事授權,記者開始操作,試圖驗證紅包定位功能真偽。記者支付了一個月的紅包定位功能使用費89元後,進入“建立紅包定位”頁面,第一步是選擇發送方式,可以選擇qq好友或微信好友,也可以選擇發送到朋友圈。記者選擇同事的微信後,設置1元紅包金額,頁面又提示稱“需支付1.15元包含手續費0.15元”,記者支付時顯示收款方為“尚雲網路科技”。支付成功後,手機頁面出現一則免責聲明稱:軟體只能用於尋親友,不能用於非法侵犯用戶隱私,構成侵權與開發者無關。

  記者點擊“我同意上述條款,跳轉至待分享界面”後,生成一個名為“微信企業紅包”的連結,記者隨後通過微信發送給同事。

  這時,同事的微信出現一則來自“尚雲網路科技”的服務通知,提示為“你收到了一個紅包”,同事點擊後出現一張圖片,圖片上面用大字寫有“點擊領取微信企業紅包”,中間是金額1元和一個“開”字,最下一行寫有“領取紅包需要分享位置”字樣。

  與此同時,記者收到提示稱紅包已領取、定位成功,需要支付50積分,記者按照其最低限額支付40元購買500積分,然後用50積分查看到了同事的即時精準定位結果,經詢問同事得知,定位準確分毫不差。

  查看他人分享文章也被定位

  記者深入研究該軟體後發現,服務購買者不僅可以通過發送紅包獲取對方定位,還可以將由該軟體生成的文章連結發送給好友,只要好友點擊進入該文章,就可以獲取對方的具體位置。

  同事收到文章連結點擊時,頁面也出現了提示,稱百度地圖軟體想使用您當前的位置,同事點擊“好”後開啟了該文章。

  在該軟體的介紹中,不僅可以通過微信發送文章,還可通過QQ、陌陌、支付寶和手機簡訊來發送定位文章。

  公司招聘代理承諾分提成

  記者發現,該軟體有同名微信公眾號“外星科技尋親寶”,實名認證主體為安溪麥奇網路科技有限公司。

  功能介紹顯示,該賬號“專註於移動互聯網、家人看護網路定位”,並稱已成功幫助到很多朋友找回離家出走的家人和解救被騙去傳銷的家人。

  5月17日下午,記者通過該公眾號聯繫到其微信客服人員,對方稱他們正在招聘代理,還會給代理人提供一個專屬後台以供查詢收入。客服稱,代理只要推廣自己的分站,就可以等著收錢,服務購買者通過分站充值的,50%的錢會分給代理人,每兩天結算一次,他們會通過微信或者支付寶轉賬。

  5月17日上午,就安溪麥奇網路科技有限公司非法有償提供定位服務問題,京華時報記者向安溪縣工商局進行了舉報,工作人員稱,該公司售賣非法定位服務屬於非法經營,是犯罪行為,建議記者向公安局報案。

  隨後,記者向安溪縣公安局報案,並向安溪縣網信辦舉報。當日下午,安溪縣公安局城廂鎮派出所一位民警打來電話稱,建議記者向違法行為發生地公安機關報案。

  5月17日下午5點多,安溪縣網信辦的蘇姓工作人員向記者索要了該公司出售非法定位服務的交易截圖,表示該縣網信辦和公安局網安部門已開始調查,有進展將及時通報。

  微信運營管理團隊稱,他們將根據《騰訊微信軟體許可及服務協議》《微信個人賬號使用規範》進行堅決整頓和打擊,對相關使用非法外掛的用戶,將根據違規程度按照階梯性處罰原則進行限制功能、賬號等處罰。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版