詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
我國高產“海水稻”試種成功 鹽堿地有望成米糧倉
http://www.workercn.cn 2017-09-29 07:44:31來源: 新華社
分享到:更多

  金秋九月,黃海之濱,一片生長在鹹水中的特殊水稻已稻穗累累、壓彎枝頭。這是中國工程院院士、“雜交水稻之父”袁隆平領銜的技術團隊培育出的最新一批“海水稻”。

  9月28日,在青島海水稻研發中心,測產專家組專家在對取樣海水稻進行面積測量。金秋九月,黃海之濱,一片生長在鹹水中的特殊水稻已稻穗累累、壓彎枝頭。這是中國工程院院士、“雜交水稻之父”袁隆平領銜的技術團隊培育出的最新一批“海水稻”。新華社記者 郭緒雷 攝

  “最高畝產為620.95公斤,大大超出了我們的預期!”28日,在青島海水稻研發中心舉行的“耐鹽堿水稻材料評測會”上,“海水稻”實地測產結果一經宣布,現場人群沸騰了——這個畝產意味著我國在“海水稻”研發領域取得了重大突破。

  據測算,我國鹽堿地總數約15億畝,其中有約3億畝具有改造潛力。如果在1億畝鹽堿地推廣“海水稻”,按畝產300公斤保守計算,年產量也將達到300億公斤,能養活8000萬人口。

  “海水稻”不一般,稀釋海水來澆灌

  走進青島海水稻研發中心實驗基地大門,首先映入眼帘的是道路南側10餘畝試驗田,被整齊分成了12塊,總共種植了1000多份不同的水稻材料——技術人員解釋說,通過品種審定前,這些不同的水稻不能稱之為品種,只能稱之為材料。

  其中,7號和8號試驗田中種植了312份具有較強耐鹽堿性的“海水稻”材料,平時用3‰至6‰不同鹽度的鹹水澆灌。青島海水稻研發中心最西側是一個海水調節池,周邊海水被引入調節池中,再加入一定比例淡水,配製出不同濃度的鹹水,專門用於灌溉7號和8號試驗田,從而類比自然界中不同的鹽堿地情況,測試不同材料的耐鹽堿性,選育優秀品種。

  青島海水稻研發中心育種工程師鄒丹丹說,“海水稻”是耐鹽堿水稻的俗稱,傳統水稻在較高鹽堿濃度的水田裡無法正常生長結實。目前,這裡的“海水稻”已能在6‰鹽度的鹹水灌溉條件下正常生長結實,未來隨著相關研究進一步推進,期待新的海水稻材料能用更鹹更堿的水進行灌溉。

  青島海水稻研發中心由袁隆平擔任主任和首席科學家。眼下,這些“海水稻”進入成熟期,稻穗已經金黃。隨手捏開一粒稻穀,籽粒十分飽滿。

  青島海水稻研發中心育種工程師楊紅燕最近一直“泡”在試驗田中。“無論颳風下雨,我每天都會來這裡看苗情、測鹽分,記錄它們成長的點點滴滴。看著這些珍貴的‘海水稻’長勢良好,我很有成就感。”楊紅燕說。

  28日,國家雜交水稻工程技術研究中心、山東省水稻研究所、青島市農業科學研究院等權威科研機構在青島舉行了“耐鹽堿水稻材料評測會”和“鹽堿地改良技術評測會”,對“海水稻”產量等相關技術成果進行評測。

  “最高畝產為620.95公斤,原來的預期目標為300公斤,大大超過了我們的預期!”揚州大學教授、“耐鹽堿水稻材料評測會”測產組組長劉世平在經過“確定測產水稻材料”“收割”“數據測量”等多個步驟後,宣布了“海水稻”實地測產結果,現場嘉賓和工作人員歡呼雀躍,“我們成功啦!”

  此外,還有三個材料畝產測產突破了400公斤,分別為547.72公斤、490.47公斤、438.14公斤,都遠遠超過了原先預計的300公斤數值。

  年近九十的袁隆平院士在湖南通過視頻連線觀看了實測結果後,高興地對現場工作人員說:“這個成績非常好,如果用優良中差來評判,可以達到優了。”

  “海水稻”真神奇,突破高產大難題

  青島海水稻研究發展中心常務副主任張國棟說,這次培育的“海水稻”實現了多個技術突破,最重大的技術突破在於可以用含鹽6‰的鹹水直接灌溉並且產量大幅提高,620.95公斤的畝產量,已超過了目前已知含鹽6‰鹹水中生長的“海水稻”最高產量。

  “其實,‘海水稻’本身並非新事物,高產高耐鹽的‘海水稻’才是‘稀罕物’。”青島海水稻研發中心技術處處長王克響說,通常水稻品種的耐鹽度在 3‰以下,在國內外的“半鹹水”地區也已發現了多種耐鹽度為3‰至12‰野生水稻資源,但普遍存在產量低、米質差、株葉形態不佳等缺點,多年來相關技術難題一直難以攻克,造成現有“海水稻”品種無法直接推廣。

  袁隆平說,現有“海水稻”品種多為半野生狀態,畝產只有100公斤左右,農民種了連成本都收不回來。但如果畝產能提高到300公斤以上,農民種“海水稻”就划得來,種植積極性就會提高。

  這次“海水稻”低產技術難關取得突破,離不開科學的技術路線。袁隆平作為“雜交水稻之父”,帶領青島海水稻研發中心以雜交路線為特色開展“海水稻”研究,最終取得了成功。

  青島海水稻研發中心育種工程師張樹寅認為,把野生稻的耐鹽堿基因鑒定出來,通過現代育種技術,與現有優質品種相結合,進行品種培育,特別是利用雜交水稻技術,培育出雜種優勢強、產量高、品質好、株型優、能夠產業化推廣的耐鹽堿雜交水稻品種,這樣真正意義上的“海水稻”就研發成功了。

  高產“海水稻”將使人類飯碗多了個重要支撐點

  在青島海水稻研發中心總部所在地,青島國際院士港16號樓的一樓大廳顯著位置掛著一張我國鹽堿地分布圖。從圖上可以看出,我國鹽堿地從南到北、從東到西都有分布,鹽堿度也各有不同。

  這張鹽堿地分布圖,就是袁隆平正在攻克的“堡壘圖”,而“海水稻”就是最好的武器。它不僅能改造鹽堿地,而且能增加糧食總產量,對保證我國和世界的糧食安全意義重大。

  袁隆平說,全球有142.5億畝鹽堿地,亞洲有48億畝,佔全球的1/3以上。我國有15億畝鹽堿地,其中約3億畝可以開發利用。這些鹽堿地如果種上高產“海水稻”,糧食增產前景十分廣闊。

  推廣“海水稻”還有更多好處。專家們認為,一是“海水稻”的灌溉用水可以使用半鹹水,能夠節約淡水資源;二是由於鹽堿地中微量元素較高,“海水稻”礦物質含量比普通稻要高;三是“海水稻”在條件惡劣的鹽堿地生長,很少會患普通稻的病蟲害,基本不需要農藥,因此是天然的綠色有機食品。

  目前,“海水稻”已走出青島邁向全國。青島海水稻研發中心聯合國內多家科研單位,今年成立了國內首個耐鹽堿水稻區試協作組,並首次制定了耐鹽堿水稻相關審定標準,組織35個耐鹽堿水稻品種(系)在全國23個區試點進行了區域試驗。

  袁隆平團隊破解糧食安全問題的目標遠不止於此,他們提出了一個分“兩步走”的雄心勃勃的計劃。

  第一步,要用3年時間,讓耐鹽堿水稻的抗鹽堿能力超過6‰且畝產300公斤以上;第二步,再用5年時間,實現稻作改良鹽堿地技術產業化,為國家增加1億畝耕地,多養活8000萬人口,並推動全球化發展,幫助更多耕地資源稀少的國家拓荒變田,助力解決世界糧食安全問題。

  鹽堿地裡稻花香,美麗的畫卷已展現在眼前……

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版