詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
今年月餅走小散輕路線 稻香村小月餅一天賣千塊
http://www.workercn.cn 2017-09-29 07:58:32來源: 北京青年報
分享到:更多

  廠家主動調整產品規格 適應消費需求

  稻香村小月餅一天賣千塊

  75克蛋月燒抹茶紅豆月餅8元一塊、85克提漿宮餅-冰糖玫瑰月餅7元一塊……在北京老字型大小稻香村東直門店內,單獨包裝的小克重月餅今年銷量火爆。據店家介紹:“單是75克翻毛百果月餅單品一天就能賣上千塊。”北京青年報記者近日走訪家樂福、華潤萬家超市、北京稻香村、義利食品店等月餅銷售點後發現,今年的月餅變得更加“小、散、輕”了。

  稻香村散售月餅調低重量

  七成不超85克

  北青報記者在北京稻香村官方網站上公布的產品介紹中看到,今年銷售的散售月餅共21種,比禮盒月餅多出兩種。除了袋裝自來紅、自來白外,其他19種散售月餅中,最大的110克,最小的75克。其中85克(含)以下的14種,佔了74%。這些單獨包裝的月餅售價在7元至14元,10元(含)以下的占11種。

  據北京稻香村相關負責人介紹,今年散裝月餅銷量有很大提升,除了推出了一些新口味外,月餅“瘦身”也是一大原因。“今年北京稻香村對散售月餅的克重進行了調整。目前包括45克、75克、85克、100克、110克5種規格。除了京式月餅每塊110克、滇式月餅每塊100克沒變外,今年新推出的翻毛百果和蛋月燒抹茶紅豆月餅都做成了75克。往年廣式月餅都是110克為主,今年6款新增口味的廣式月餅全都改為每塊85克了。比如蔓越莓、芸沙紫蘇、松仁黑麻、高纖椰蓉等這些新口味直接以瘦身版出現。”克重調整後,月餅單品的價格也有所下調。以清香蓮蓉月餅為例,去年每塊110克時定價是11元,今年“瘦”成85克後每塊改為10元了。“散裝小克重月餅更加適合消費者自己食用,同時也避免了大塊月餅一次吃不完而造成的浪費。”此外,北京稻香村今年還推出了一款每塊都是45克的水果口味月餅的瘦身版月餅禮盒。

  義利散售月餅論斤賣

  一斤能稱10塊

  在義利北興路旗艦店,北青報記者看到櫃檯上有多款迷你版月餅,全部散裝,論斤稱,每斤17.8元可稱10塊左右。口味上有鳳梨、水蜜桃、哈密瓜、糖醇紫薯、糖醇黑麻等,還可以不同口味混合稱重,

  北青報記者觀察發現,迷你月餅的人氣比普通散裝月餅要高,消費者以年輕人為主,也有家長為孩子挑選。“月餅做的小一點,我們還可以嘗到不同口味的,而且論斤稱重挺實惠。”有消費者表示。

  “月餅糖、油含量都比較高,很多顧客反映一個人一次都吃不完。而這種小月餅幾口就能吃掉,便於食用和保存,很受市民歡迎。”義利食品廠相關負責人介紹,今年義利新推出30款月餅。與去年相比,不僅加大了散裝月餅的生產量,還在去年推出3款迷你月餅的基礎上,又新增了6款。“今年月餅禮盒訂單量比去年有下降,我們考慮到消費者大眾化需求增多,就提高了散裝月餅的生產量。此外,我們還提供4款禮盒,消費者可自行選擇不同口味散裝月餅,稱重後再裝成禮盒。”

  小包裝月餅出奇制勝

  產量銷量都有所提升

  月餅變小也吸引了一些年輕消費者。在華潤萬家超市,正在月餅攤位前選購的郭小姐看上了每塊只有34克的冰皮月餅,她告訴北青報記者:“以前我不是特別喜歡吃月餅,但剛剛看見這款月餅個頭小、口味新奇,準備買幾塊回去嘗嘗。”

  一位月餅廠家負責人表示,今年廠家從消費者角度出發,在月餅生產中做了不少調整。一方面不斷試水各類低糖、低油,口感更清淡的月餅品種,另一方面,就是把月餅往小了做。比如該廠家主營的散裝獨立包裝月餅,今年每塊只有30克左右。“為的就是想把月餅做成零食化的產品,以方便消費者日常食用。我們很看好這塊市場,今年小月餅的生產量比去年提升了20%。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版