詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
周黑鴨毛利率拐頭下滑 售價降成本升盈利空間遭擠壓
吳治邦 每經
http://www.workercn.cn 2017-09-29 08:55:14來源: 中國經濟網
分享到:更多

  在新產品閃電下架的背景下,是周黑鴨(01458,HK)略顯疲態的業績表現。

  9月25日,周黑鴨發布的2017年半年報中顯示,2017年上半年公司實現營業收入16.18億元人民幣,同比增長16.5%;毛利9.86億元人民幣,同比增長13.2%;淨利潤4.01億元人民幣,同比增長5.3%。從上述數據來看,公司的營收增長與淨利潤增長並不匹配。公司的毛利率與淨利率變化也印證了這一點,其中,毛利率由62.7%降低1.8個百分點至60.9%,而淨利率由27.4%降低2.6個百分點至24.8%。

  因周黑鴨一直以高毛利率而被市場關注,該項指標突然的拐頭向下,出乎外界預料。國金證券就發布研報稱,周黑鴨毛利率下降幅度超過他們的預期。

  毛利率降1.8個百分點

  在周黑鴨上市之時,《每日經濟新聞》記者曾將周黑鴨與絕味食品(603517,SH)進行了對比,發現絕味食品的營收高於周黑鴨,但在淨利潤這一重要財務指標上,周黑鴨卻優於絕味食品。在2013年至2015年,絕味分別實現營收22.7億元、26.3億元及29.21億元,而淨利潤分別是1.93億元、2.36億元和3.01億元。周黑鴨在2013年至2015年分別實現營收12.18億元、18.1億元和24.32億元,淨利潤分別為2.6億元、4.11億元和5.53億元。

  不過,從今年發布的半年報來看,公司的毛利率出現了拐頭向下的趨勢,毛利率由62.7%降低1.8個百分點至60.9%,且淨利率由27.4%降低2.6個百分點至24.8%。據周黑鴨解釋稱,毛利下降主要是由於銷售成本的整體增加及平均售價的整體減少所致,這裡的成本主要包括包材成本、若干香料以及勞動成本。

  值得關注的是,今年上半年周黑鴨共有門店892家,比去年年底淨增114家,開店速度超預期,店面擴張直接帶來的廣告、租金以及人工成本等快速增長。此外,今年上半年周黑鴨廣告及推廣費用達6072萬元,而去年全年廣告推廣費用僅有5507萬元。一方面,公司通過降價的方式來促銷;另一方面,公司繼續投入資金開店,進行快速的擴張。又由於新店一般都會有培育期及廣告費用的投入,這無疑對未來一段時間內公司的利潤造成直接的壓力。

  產品價格遭遇天花板

  周黑鴨2016年上市時披露的招股書顯示,自2013年以來,鴨及鴨副產品一直都呈現出穩步上漲的態勢。2013年,鴨及鴨副產品的價格為63.9元/千克,而到了2016年上半年則上漲至88.4元/千克,價格上漲了近40%。受益於鴨產品的價格增長,周黑鴨的毛利率從2013年的57.2%升至2016年的62.32%。

  從周黑鴨的定位來看,其也一直傾向於消費能力更高,更注重產品衛生和新鮮度的消費者,其利用價格、口味和淨重等多重壁壘,“過濾”掉非目標群體,使得周黑鴨的忠實粉絲更有粘性、更加集中,且複購慾望更強。

  不過,周黑鴨在2017年半年報中卻聲稱,公司的相關產品平均售價出現了下降的情況。食品行業分析師朱丹蓬對《每日經濟新聞》記者表示,“事實上,周黑鴨直營的毛利已經非常高了,如果繼續漲價可能會給自己的銷售帶來一定的影響。”

  更加值得關注的是,國金證券研報顯示,毛鴨的價格目前已經出現上揚的態勢,可能將影響到周黑鴨第四季度的成本端,或將進一步影響2018年的成本端。一方面是公司相關產品的平均售價有下降,而另一方面是成本端面臨壓力,公司的業績或將受到影響。

  不過,從研報來看,各家券商還是看好周黑鴨直營商業模式的優秀盈利能力,認為其後續產能逐步釋放將推動收入端穩健增長。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版