詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
成獨角獸僅需4年 互聯網公司為何成名快倒閉也快?
http://www.workercn.cn 2017-10-12 08:03:31來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  中國互聯網企業成為獨角獸(估值超過10億美元的創業公司)平均花費4年,而美國企業則要花費7年。與成名快形成對比的卻是企業存活率低:團購網站2011年數量達到5000家,之後3年驟減至200家;P2P網貸平台2015年數量達到3400家,之後一年降至2300家……

  互聯網公司為何成名快,倒閉的也快?風口來臨時,為何總是“一擁而上,一地雞毛”?

  更容易“一夜成名”

  上述數據來自BCG(波士頓諮詢公司)聯合阿里研究院、百度發展研究中心、滴滴政策研究院近日發布的一份題為《解讀中國互聯網特色》的報告。這份報告顯示基於以下數據得出了互聯網行業的“中國速度”驚豔世界的結論:截至2016年,中國的網民總數已達7.1億,過去15年年複合增長率達25%。

  迅速發展的互聯網市場,孕育了一批有競爭力的企業。報告顯示,全球市值排名前10的互聯網公司中,中國佔5家。而知名風投調研機構CB Insights近日公布的全球獨角獸公司榜單則顯示,214家上榜企業中,中國占55家,滴滴出行、小米、陸金所和新美大4家來自不同細分領域的企業更是擠進了前10名。

  BCG全球合伙人兼董事總經理李舒在接受《工人日報》記者採訪時表示,這些企業都是在激烈的競爭中存活下來的。“回顧近年來互聯網行業的幾大風口:團購、P2P網貸、網路直播等,無一不呈現競爭激烈、行業節奏快、企業成敗立見分曉的特點。”

  數據顯示,中國互聯網行業在每個風口的高峰期企業數量相對會很多。中國團購企業數量一度達5000家,而美國沒有任何一年超過650家。中國P2P網貸平台數量一度達3400家,而美國沒有任何一年超過100家。不過,中國互聯網企業在4年內成為獨角獸的比例高達76%,美國僅為30%。

  李舒表示,一擁而上的中國互聯網企業更容易“一夜成名”,企業平均壽命卻不長。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版