詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
北京房山線北延工程2019年年底開通 首用降水回灌技術
裴劍飛
http://www.workercn.cn 2017-10-13 08:27:20來源: 新京報
分享到:更多

  昨日,豐益橋南站施工點,北京市政路橋工作人員正在降水回灌管道巡視檢查。新京報記者 浦峰 攝

  房山線北延工程2019年年底開通

  昨日,市軌道交通建設管理有限公司稱,房山線北延工程將於2019年底通車。四環路站已完成結構封頂。

  四環路站完成結構封頂

  按照規劃要求,房山線北延工程總長約5.22km,全部為地下線路,預留向北延伸條件。目的在緩解房山線北段和9號線南段的客流壓力。共設置樊羊路站、四環路站、首經貿站及豐益橋南站4座車站,設置兩個轉乘站。其中,首經貿站將與10號線銜接轉乘,豐益橋南站將與在建的16號線轉乘。

  目前,四環路站完成結構封頂,豐益橋南站的結構封頂工程也將於年底前完成。豐益橋南站位於京滬鐵路與西三環南路交叉位置,與在建的16號線車站呈“T”形轉乘。

  首用降水回灌技術

  昨日上午,在豐益橋南站建設工地,一條直徑近3米寬管道正在向數十口回灌井中排放著清澈透明的地下水。

  “這就是應用在房山線北延工程中的降水回灌管線,如此大規模的降水回灌工程在北京建設項目中尚屬首次,更是北京地鐵建設的第一次。”市軌道交通建設管理有限公司一中心設計管理部工作人員史博稱,該技術的應用為保護地下水資源探索出一種新的綠色建造方法。

  “根據勘察,豐益橋南站到終點區間位於潛水含水層中,暗挖工程需進行先降水後施工。”史博介紹,在類似地鐵線路基坑工程降水中,通常做法是直接抽排地下水。但基坑工程降水需抽出大量地下水,勢必造成地下水資源的嚴重浪費。而目前,北京地下水降水回灌的應用仍屬探索階段,目前尚無成熟的設計和施工方法作為參考。

  為此,北京市政路橋集團多次邀請專家召開研討會,最終決定,採用深基坑降水井和回灌井聯合降水法,在降水區外一定距離施做回灌區。

  可節約水資源費近2億

  “房山線北延工程中的降水井總抽水量約為5800萬方,相當於25個頤和園昆明湖的蓄水量。降水抽出後經管道流向300平米的沉澱池,沉澱後流到回灌井內。”史博介紹,在以往深基坑降水工程中,將帶來2.3億元的水資源費支出。而建設一套降水回填系統僅需投入3000萬左右,可節約近2億元的地鐵建設投入。

  新京報記者 裴劍飛

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版