詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
保監會一日連發5個監管函 暫停5家險企關聯交易
藺麗爽
http://www.workercn.cn 2017-10-13 08:28:34來源: 北京青年報
分享到:更多

  保監會暫停5家險企關聯交易

  被發監管函的5家險企上海人壽、陽光人壽、渤海人壽、君康人壽、珠江人壽,均存在關聯交易管理不規範、關聯方檔案不完整、關聯交易未識別未報告等問題。保監會要求其自發函之日起6個月內,禁止直接或間接與關聯方開展包括借款在內的部分交易,並立即進行整改。

  保監會再次出重拳,嚴格治理保險公司問題。10月11日晚間,保監會一連下發5張監管函,指出在年初進行的公司治理現場評估中,上海人壽、陽光人壽、渤海人壽、君康人壽、珠江人壽5家保險公司在“三會一層”(股東大會、董事會和高管會議)的運作、內部管控機制、關聯交易管理、內部審計、考核激勵等方面存在問題。保監會要求這5家險企自發函之日起6個月內,禁止直接或間接與關聯方開展包括借款在內的部分交易,並立即進行整改。

  5家險企均存在關聯交易問題

  保監會9月通報的公司治理現場評估結果顯示,保險公司關聯交易管理亟須進一步加強。評估發現,險企在三方面存在問題。一是關聯方檔案管理不完備。包括更新不及時,股東未提交不存在不當利益輸送書面聲明。二是關聯交易管理不完善。包括未對關聯交易開展有效的審計,公司與主要股東及關聯方重大關聯交易未經獨董審議,公司關聯股東、董事未迴避表決關聯議題,未及時披露重大關聯交易、資金運用關聯交易資訊,未按時向中國保監會報送關聯交易季度報告。三是部分公司的關聯交易存在重大風險。包括通過資產管理產品、信託計劃等多層嵌套,向關聯方輸送利益。

  被發監管函的5家險企均存在關聯交易管理不規範、關聯方檔案不完整、關聯交易未識別未報告等問題。針對險企在關聯交易管理方面存在的問題,保監會要求其自發函之日起6個月內,禁止直接或間接與關聯方開展包括借款在內的部分交易,並立即進行整改。6個月期滿之日起的三個月為觀察期。觀察期內,保監會還將對此項監管措施的落實情況進行檢查,視情況採取後續監管措施。除此以外,渤海人壽及君康人壽在股東股權方面的問題也引人關注。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版