詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
多家銀行調查高淨值客戶涉稅資訊 四大行已啟動調查
http://www.workercn.cn 2017-10-13 08:29:19來源: 北京青年報
分享到:更多

  多家銀行調查高淨值客戶涉稅資訊

  截至6月30日金融賬戶加總餘額超100萬美元的均在調查範圍內

  根據7月1日正式實施的《非居民金融賬戶涉稅資訊盡職調查管理辦法》所作的安排,四大國有銀行先後宣布啟動存量個人非居民金融賬戶涉稅資訊盡職調查。

  本報訊(記者 程婕)建行、工行、農行近日先後在官網發布公告,宣布啟動存量個人非居民金融賬戶涉稅資訊盡職調查,加上此前發布公告的中行,四大國有銀行均已啟動盡職調查。四大行表示,這是根據7月1日正式實施的《非居民金融賬戶涉稅資訊盡職調查管理辦法》所作的安排。此前還有民生銀行、浦發銀行等多家銀行發布類似公告。

  根據公告,各家銀行將於近期開展存量個人高淨值客戶(截至2017年6月30日金融賬戶加總餘額超過100萬美元)盡職調查工作。若其擁有非中國稅收居民身份,且於2017年7月1日前在銀行開立過存款賬戶、銀行卡賬戶、儲蓄國債-憑證式(現金購買)賬戶或其他《管理辦法》要求盡職調查的賬戶,請於2017年12月31日之前配合銀行填寫並簽署相應的稅收居民身份聲明檔案。客戶可前往銀行任一營業網點,或者通過銀行官方網站、網上銀行、手機銀行、微信公眾號等電子渠道填寫並簽署聲明檔案。

  對於低淨值客戶(截至2017年6月30日金融賬戶加總餘額不超過相當於100萬美元),工行等銀行也公告稱,需要於2018年12月31日之前(含)完成聲明檔案的填寫。如未在相應時點之前配合我行完成有關盡職調查,銀行將依據《管理辦法》和相關監管法規規定,根據其已有賬戶資訊中的非居民標識資訊,對賬戶資訊進行報送。

  值得注意的是,多家銀行提醒,在進行上述非居民金融賬戶涉稅資訊盡職調查工作過程中,不會以任何理由要求客戶提供賬戶密碼、支付密碼、網銀登錄密碼、手機銀行登錄密碼、簡訊驗證碼等資訊,請客戶注意保護相關資訊,防止資訊泄露造成資金損失。

  監管部門人士表示,《管理辦法》對社會公眾影響較小。從2017年7月1日起,個人和機構在金融機構新開立賬戶,包括在商業銀行開立存款賬戶、在保險公司購買商業保險,需按照金融機構要求在開戶申請書或額外的聲明檔案裡聲明其稅收居民身份。由於在我國境內金融機構開立賬戶的個人和機構絕大部分為中國稅收居民,填寫聲明檔案時僅需勾選“中國稅收居民”即可,開戶體驗影響不大。如果前期已經開立了賬戶,2017年7月1日之後在同一金融機構開立新賬戶時,大部分情況下無需進行稅收居民身份聲明,其稅收居民身份由金融機構根據留存資料來確認。

  賬戶持有人為中國稅收居民個人的,金融機構不會收集和報送相關賬戶資訊,也不會交換給其他國家(地區)。賬戶持有人同時構成中國稅收居民和其他國家(地區)稅收居民的,其中國境內的賬戶資訊將會交換給相應稅收居民國(地區)的稅務當局,其境外的賬戶資訊交換給國家稅務總局。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版