詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
小學文化拿到月薪7萬 這名“高管”裝得太像了
肖菁 蕭法
http://www.workercn.cn 2017-11-06 16:34:11來源: 錢江晚報
分享到:更多

  他的學曆履曆都是假的,但蕭山某名企的幾輪面試都順利過關

  小學文化拿到月薪7萬

  這名“高管”裝得太像了

  本報首席記者 肖菁 通訊員 蕭法

  蕭山法院最近審理了一起偽造國家機關證件罪的案子,被告曾經是高管。站在被告席上,他舉手投足間派頭十足,之前人家都叫他“任總”,月薪數萬元計。

  但是,這個任總吧,就是因為上崗後被人發現他根本匹配不了這個“總”字。這麼一懷疑,一調查,最後就站到這裡來了。

  報警的是蕭山的一家大型企業。

  月薪7萬的高管

  學曆證書全是假的

  2015年11月,蕭山某大型企業要找高管,獵頭推薦了一個,清華大學工商MBA碩士畢業、擁有建造師執業資格證書、北京戶口……

  就是任某。

  第一輪面試是這家企業的幾個高管,大家對任某的面試表現比較滿意。第二輪董事長親自面試,感覺也不錯。對方四十幾歲,正是有才幹又穩得住的年齡,而且此前也在一家大型企業擔任高管,儘管時間不長。最後,談妥的薪水是稅後每個月7萬元。

  任某入職時,提交的都是證件的複印件。後來企業多次要求他提交各種資料證件的原件,但任某一直沒交。

  再後來,大家逐漸發現,這位新領導好像能力很一般。

  企業人事隨便在百度上查了一下,發現了一條很奇怪的資訊。說是有一個人用假的學曆證之類應聘高管,被企業發現辭退。而那個人的名字和任某的名字就差了一個字,企業也是任某簡曆中之前任職過的。

  不會吧。人事工作人員開始直接從學校方面查學曆。什麼清華大學、建造師資格證等等,都是假的。

  跟任某攤牌後,任某自動離職了。但公司已經發了幾萬元的工資,於是報了警。

  被抓時

  他又做了兩任高管

  任某一開始被抓,蕭山公安在其犯罪定性上反覆斟酌,說是詐騙吧,好像證據不那麼充分。那時就讓任某先取保候審了。沒想到,任某消失了。警方將其列為網上追逃對象。

  話說,這邊任某離開蕭山後,膽子很大,又故伎重施。

  2016年3月份,他成功應聘入職深圳某大型企業高管,2016年4月20日離職。

  2016年5月份,他又應聘入職天津某投資集團公司高管,2016年6月8日離職。

  再度被抓,他承認,自己的學曆證書甚至北京戶口都是假的。

  “裝”久了

  他覺得自己有能力勝任高管

  任某,山東人,小學文化水平。他說,哪怕本科院校畢業工作也不大好找,於是自己找了做假證的,提供個人資訊,偽造了清華大學、西安交大等知名高等院校的碩士學曆證書和畢業證書,以及執業資格證等。此外,在他看來,北京戶口也屬於“加分項”,就連北京戶口和身份證也一併偽造好。隨後,任某將這些有光鮮的證件打底的“簡曆”發到各大求職網站,還真有不少獵頭來找他。

  獵頭公司推薦的“高級人才”,一般都是先面試入職,再提交相應的資料證件。任某就利用這一個月的時間,賺取相應的工資。他每次入職到離職前後,一般都只有一個多月的時間。

  至於面試,任某因為經常面對大型企業的高管,已駕輕就熟。據他說,面試一般都沒有問題,每次面試後,基本都能接到入職通知。

  法庭上,任某反覆強調,儘管自己只有小學文化,但能力完全能夠勝任高管職位。事實上,企業都是在他入職後首先從能力開始懷疑。

  此次,任某被起訴的罪名有三項:偽造國家機關證件罪;偽造公司、事業單位印章罪;偽造身份證件罪。法庭沒有當庭判決。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版