詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
大學不應簡單禁止共用單車
苑廣闊
http://www.workercn.cn 2017-11-14 10:46:44來源: 中國經濟網
分享到:更多

  近日,山西某大學在校內貼出一則通知,稱從11月8日起禁止一切共用單車進入校園。消息一出,引髮網友熱議。

  除了上述大學,此前北京、武漢、廣東等地的部分高校也曾出台類似禁令,對共用單車“說不”。相關學校的理由是,大量共用單車進入校園,給學校校園秩序、教學管理等帶來了很大挑戰。但是,禁止共用單車進校園以後,這些問題是不是就真的解決了呢?

  目前,很多國內大學佔地面積並不小,有的大學從宿舍到教室得走上二三十分鐘。為解決出行問題,此前很多大學生自購單車在校園內使用。禁止共用單車後,學生自購單車的數量未必就會比共用單車的數量少,同樣會給學校管理帶來挑戰。學生自購單車,除了加重經濟壓力之外,還容易帶來單車失竊問題。而且,往年每逢畢業季,被遺棄的單車往往會成為一道讓人無奈的校園“風景”。

  大學是培養人才的地方,理所當然地應具有創新、包容等內涵,共用單車恰恰是這一輪創新熱潮中的代表性產物。一些大學用行政命令將共用單車趕出校園,令人感到遺憾。其實,對於一些人不文明使用共用單車的問題,可以探索通過引導或教育等方式來解決。退一步講,即便大學有加強管理的需要,也不妨在充實管理力量的同時,保持與共用單車企業的溝通協商,要求對方加強校園內共用單車的管理。而通過行政命令向共用單車說不,簡單粗暴,是最不可取的“下下策”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版