詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
“土裡土氣”的農產品何以賣出“天價”
http://www.workercn.cn 2017-11-15 06:40:45來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

從傳統產業裡摸索出一條有機迴圈農業發展道路

“土裡土氣”的農產品何以賣出“天價”

  一個看起來毫不起眼的農場突然火得一塌糊塗,不僅成為江西省受人追捧的農業基地之一,就連上海、深圳等一線城市的許多市民也慕名而來——如果不是親眼所見,很難相信這是發生在鄱陽湖畔的都昌春橋鄉鄱湖晨暉農場的真實一幕。

  到底是什麼吸引了越來越多的城市居民來到如此偏僻的農村體驗生活,又是什麼讓這裡生產出的農副產品儘管價格貴得“離譜”,卻依然成為市場上的搶手貨。

  日前,記者帶著一系列的疑問,探訪了“傳說中”的鄱湖晨暉農場。

  “將所用農藥拒之於農場外”

  一場雨水過後,氣溫驟降。

  走進鄱湖晨暉農場,映入眼帘的是一條流水潺潺的溪流。穿過小橋,路兩邊是成片的溫室大棚,走進其中一個,裡面是密密麻麻的小白菜。記者發現,跟平日在菜市場買到的小白菜比,大棚裡的小白菜“外形並沒有那麼好”。儘管如此,但菜的長勢卻很旺盛。

  走在農場中,一面面矮矮的小黃旗特別顯眼,上面粘滿了各種害蟲。農場的負責人彭學軍解釋,這是農場裡常用的殺蟲技術,學名叫“黃板”,專門用於殺滅喜歡吃菜葉的蚜蟲,這種蟲子看到黃板後會被吸引過來,之後被緊緊地黏在黃板上。

  除了黃板外,農場裡常用的另一種滅蟲“武器”是“太陽頻振式滅蟲燈”,這種燈可以利用太陽能發電,既能照明用,又能利用頻振原理消滅各種類型蟲子。

  記者在雞林與果林的一個拐角處見到了這盞燈,如果不是特別提醒,很難發現這與普通的路燈有什麼不同。

  從下往上走,地勢逐漸升高,一排排望過去還是種了時令蔬菜的大棚。

  走進坡上的一座大棚,一名正在鬆土的余姓的工作人員告訴記者,今年55歲的她已經在農場工作了三年。“這裡種的菜跟自家種的有什麼不一樣嗎?”記者問道,“當然不一樣了,這裡種的菜不用化肥,不打農藥,家裡種的偶爾還會打點農藥,這裡的菜一點農藥都不打。”她很堅定地說。

  而在隔壁的大棚裡,正當季的小番茄卻顯現出不一樣的情形。一邊一摞摞飽滿紅透的果子掛在支架上,另一邊乾癟的果子耷拉在已經枯了的枝蔓上。問起緣由,正經過的農場技術指導、江西農業大學農學院教授範淑英說,快乾枯的是因為長了蟲子,而農場裡嚴格規定不打農藥,只能任由果子死掉。

  “種植、養殖資源迴圈利用”

  終於走到坡頂,記者來到了一片350畝的紫花泡桐樹林。裡面有20個雞舍,散養了2萬多隻雞,1800多頭豬。

  來到一個雞舍外,600多只雞正在林子裡啄食。雞舍門口有幾袋從地裡採摘的蔬菜葉子,除了山林的草和蟲子,這就是土雞平日裡的主要“口糧”。記者了解到,農場會將精品蔬菜進行出售,剩餘的殘次品全部餵養家禽。土雞產出的蛋也就沒有任何抗生素、重金屬和色素添加。雞舍中的雞糞將被運往沼氣池進行發酵,處理後成為種植蔬菜的肥料。

  也就是說,在晨暉農場,種植和養殖已經實現了資源迴圈利用,種植為養殖提供安全、營養的有機飼料,養殖為種植提供高效、安全的肥料,做到源頭把控、過程可控,從而使生產出的農副產品真正實現純天然無汙染。

  然而,就是這些“土裡土氣”的農產品卻成為了市場上的“新貴族”。

  記者通過電商網站了解到,晨暉農場京東店有機甘薯(紫薯)售價26塊錢一公斤,有機蔬菜平均賣到40塊錢一公斤,土豬肉平均賣到100塊錢一公斤……儘管價格高出市場普通農產品幾倍,但這些“天價”農產品的銷量依然十分可觀。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版