詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
瞄準家庭廚房,“淨菜”能否攪動傳統菜場?
http://www.workercn.cn 2017-11-15 06:45:10來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

一些大型超市紛紛開闢了淨菜交易專區,一些淨菜電商也快速發展,同時眾多生鮮巨頭開始引入淨菜

瞄準家庭廚房,“淨菜”能否攪動傳統菜場?

  本想親自下廚做頓飯,卻被買菜、擇菜、切菜等一系列繁瑣的工序嚇退。對於這樣的困擾,你一定不陌生。如果下班回到家能直接炒菜做飯,是不是省時又省力?現在,“淨菜”的出現讓這樣的想法得以實現。

  近日,記者走訪發現,淨菜已經悄悄走進了人們的生活,開始受到消費者的關注。除一些大型超市紛紛開闢了淨菜交易專區,一些淨菜電商也快速發展,同時眾多生鮮巨頭紛紛開始引入淨菜。

  解決痛點,讓生活更輕鬆

  “回到家,將已經清洗好、切好並配料的食材直接下鍋,幾分鐘便可端上餐桌。”家住北京的石女士近來喜歡上了既省時又省力的淨菜。她告訴記者,因為平時工作繁忙,並且是二孩家庭,很難擠出時間打點家人的一日三餐,而半成品淨菜方便快捷,正好符合她們的烹飪需求。“淨菜可以減輕家務勞動強度,節約時間並且十分衛生。”

  公開資料顯示,淨菜又稱為鮮切蔬菜、半處理蔬菜或輕度加工蔬菜,是對新鮮蔬菜進行分級、整理、清洗、切分、保鮮、包裝等處理,並使產品保持生鮮狀態的製品。消費者購買這類產品後,可直接食用或下鍋烹飪,免去了擇菜、洗菜的工序,大大節約了時間,其可食比例在90%以上。

  記者調查發現,淨菜分為兩種,一種是洗乾淨的蔬菜,被包裝起來銷售。另一種則是已經洗好切好,並將蔬菜、肉、蔥薑蒜等調味用料選擇性地配在一起,形成一道半成品菜。

  記者先後走訪了北京市多家連鎖超市,發現在菜蔬區,一些品牌淨菜已經設有專櫃。11月10日,在北京方莊地區的一家大型連鎖超市內,記者在果蔬區看到了已經清洗、截切、瀝幹去水後真空包裝的淨菜。清洗乾淨的小白菜、青椒等蔬菜裝在盒子裡或者袋子中,而半成品馬鈴薯片、蘿蔔塊等食材也被整齊地碼放在包裝袋內。

  正在選購淨菜的李先生告訴記者,他最喜歡已經將蔬菜、肉、調味用料搭配好的半成品淨菜,“以前想做一道菜,需要分別購買幾樣食材才能完成,常常造成浪費,現在只要購買一份搭配好的半成品淨菜就可以實現。”

  “從消費者需求來說,淨菜服務於下班後回家做飯的家庭用戶群體以及背井離鄉在外打拚的都市白領,有在家做飯的剛需,但苦於沒時間買菜,不願意洗、切、配,也不會做菜,也不能接受天天餐館消費或外賣的不健康。恰好半成品淨菜免洗免切,有些商家還會配上調味包,附贈炒菜攻略,有效地解決了這類消費群體的需求。”一家淨菜企業的創始人張淼告訴記者,他自己的願景就是取代傳統菜市場。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版