詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
軌道交通:蛋糕很大,道路還長
http://www.workercn.cn 2017-11-15 06:48:53來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

激活市場、培養人才和提升國際化水平缺一不可

軌道交通:蛋糕很大,道路還長

  中國軌道交通產業最近很熱鬧。

  11月9日,2017中國智慧軌道交通與創新發展論壇在成都召開。在此之前半個月,2017中國(湖南)國際軌道交通產業博覽會暨高峰論壇在株洲舉行。

  博覽會舉辦的同一天,落戶株洲的全球首條智能軌道快運系統示範線一期工程體驗線完成基本建設,智軌列車上路試運行。

  作為近年來中國製造業的一張名片,軌道交通既改變了國人的出行方式,又如紐帶般將國內國際市場聯結在一起。隨著建設交通強國戰略的實施和“一帶一路”藍圖的進一步展開,未來,軌道交通的重要性會繼續增強。

  這也對整個軌道交通產業提出了更高的要求。

  萬億中運量市場待激活

  因為不依賴鋼軌行駛,在2017中國(湖南)國際軌道交通產業博覽會上,智軌列車引起了行業內專家和從業人員的廣泛關注。中車株洲所副總經理、總工程師馮江華形象地比喻:“這就是馬路上奔跑的小火車。”

  據統計,在全國已建成的4152公裡城市軌道交通線路中,地鐵也佔到了76%。

  中國城市軌道交通協會副會長兼秘書長宋敏華表示,地鐵具有大規模、大運量、高投入的特點,適合於首批發展軌道交通的超大城市和大城市。“但隨著大批三線城市開始發展軌道交通,中運量軌道交通就成為了剛需。”

  據馮江華介紹,目前我國規劃中運量軌道交通項目的城市有50個,總體約6000公裡投資近萬億元。“但事實上,真正運用了中運量軌道交通的城市只有13個,市場應用比例僅為23%。”

  如此巨大的市場蛋糕,為什麼難以激活?宋敏華透露,造價和後期運營成本過高是重要原因。“大部分在建的中運量軌道交通的機電和控制系統都過於繁瑣,類似於小地鐵。”此外,中小運量軌道交通在城市道路空間與其他交通工具的衝突,也降低了它的應用率。

  “這正是智軌列車的重要意義。”馮江華強調。因為無需鋪設實體軌道,一條智軌系統運行線建設周期僅需一年,目前一列列車最高運載能力能達到527人。“基礎設施投資小、城市適應性高、綜合運力強,是一種理想的中運量交通系統。”

  在智軌系統被給予希望的同時,也有人謹慎地指出了它可能遇到的問題。中國城市軌道交通協會專家、學術委員會副主任李中浩認為,智能系統最大特點是“中運量”和“快捷”,要讓兩大優勢發揮出來,車長的變化、站長的間隔、路權的專用或者優先均十分重要。“因此,城市供電、交通規則、市民素質都會是智軌系統將遭遇的挑戰。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版