詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
中國將成全球最大主題公園市場 本土公園同質化嚴重(圖)
http://www.workercn.cn 2017-11-15 09:03:09來源: 經濟參考報
分享到:更多

  圖為上海迪士尼度假區。圖文無關 中新社發 申海 攝

  近十年來,中國主題公園快速崛起,並呈現井噴式發展態勢。據機構統計,截至目前,中國主題公園數量達到2500多家,其中投資在5000萬元以上的有300家左右。雖然中國主題公園發展前景廣闊,有望成為世界上最大的主題公園市場,但其質量和內容還有巨大的提升和創新空間。《經濟參考報》今明兩日分別刊出“把脈主題公園上下篇”,為產業發展問診並尋求對策,敬請讀者關注。

  經過多年發展,我國主題公園自主品牌開始崛起,多家機構預測我國主題公園市場未來將超過美國成為全球最大市場。不過,《經濟參考報》記者調研發現,我國主題公園對中華優秀文化的挖掘和融合能力仍然較弱,具有高質量規劃和有長遠發展能力的主題公園仍然鳳毛麟角,同質化、低文化、少規劃等問題成為多數主題公園的普遍問題,藉機炒作現象突出。專家建議,制定中長期發展規劃,及時規範行業發展,突出文化主題,加強與傳媒、影視、動畫、遊戲等產業的融合。

  我國將成全球最大主題公園市場

  近日,多個權威機構分析預測,在全球多數主題公園市場增長放緩的情況下,我國主題公園發展逆勢上揚,多家行業企業進入全球前十名,2020年整體遊客量將超過美國,成為世界第一。

  知名諮詢公司歐睿國際發布的《世界旅遊市場全國趨勢報告》預計,2020年中國主題公園零售額將達到120億元,日均遊客量將超過3.3億人次,超過日本和美國,成為全球最大主題公園市場。

  全球旅遊業權威機構“主題娛樂協會”(TEA)發布的報告顯示,亞洲遊客量排名前20的主題公園中有13個來自中國。面對上海迪士尼樂園的激烈競爭,多個新開業的本土主題公園顯示出較強的競爭力。

  中國旅遊景區協會的發起單位華僑城集團最新研究報告指出,中國主題樂園行業日趨繁榮,在亞太乃至全球佔據重要地位。2016年中國主題樂園接待量約二億人次左右,位居全球第二,預計到2020年將超越北美,成為全球最大的單一主題樂園市場。

  我國主題公園行業起步於上世紀80年代末,如今在經濟社會中扮演的角色日益凸顯。首先,主題公園投資對我國經濟有較強的拉動作用。根據華僑城集團統計,我國單體大中型主題公園投資額平均從幾十億元到數百億元,且對周邊產業和消費的拉動作用極強。據測算,遊客在主題公園的每一元消費,可以帶動當地產生六元GDP,並帶動設備製造、規劃、配套服務等產業,度假區巨大的人流量和消費能力也會顯著拉動所在城市的商業餐飲、酒店度假、旅遊產品、交通配套、金融服務等產業發展。

  其次,主題公園是我國重要的文化傳播和承載要素。華僑城旅遊事業部總經理王剛說,主題樂園擔負著文化供給,塑造本土文化品牌,建設文化強國的重要使命。廣東一家主題公園市場部負責人說,主題公園與文化和愛國主義高度關聯,是各國文化傳輸和展示的平台。國外的主題公園比如迪士尼就是愛國主義教育和美國文化的展示平台。

  再次,主題公園面臨著激烈的全球競爭。全球前十名的主題公園紛紛通過不同形式爭相進入國內市場,上海迪士尼主題公園運營一年多時間以來,業績好於預期,與之齊名的環球影城在北京市通州區的建設正全面展開,更多國際主題公園運營商已經或正在計劃登陸國內市場,如美國夢工廠、韓國的樂天世界、日本的Hello Kitty主題公園等。比爾蓋茨作為第一大股東的美國著名的六旗娛樂集團也正在重慶建造主題公園,計劃成為我國西部地區首個開業的國際主題公園。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版