詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
浙江餘姚迎有電百年 年用電量是改革開放前75倍
丁繼敏
http://www.workercn.cn 2017-12-01 10:48:02來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網寧波12月1日電(徐小勇 唐瑾瑾 劉旭寶 )100年前,餘耀電燈公司一台30千瓦的柴油發電機,點亮了姚江大地曆史上第一盞電燈,開啟了浙江省餘姚市有電的曆史。在幾代電力工作者的辛勤努力下,餘姚市的電網建設實現了量的跨越和質的飛越。2016年,整個餘姚的年用電量為80.77億千瓦時,是1949年新中國成立時的38400倍,是1978年改革開放之前的75倍,較十年前將近翻了一番。

  30日,“新農村、新電力”科技論壇暨餘姚有電百年主題活動在革命老區浙江餘姚梁弄舉行。餘姚市人民政府副市長毛丕顯在會上表示,有電百年是該市電力事業發展的一座豐碑,更是餘姚這座城市奮發圖強、開拓創新、勇立潮頭的一個代表和一面旗幟。近年來,餘姚市供電部門圍繞餘姚發展這一中心,為推動餘姚經濟社會各項事業的飛躍作出了巨大貢獻。

  數據顯示,2016年,餘姚市第一產業、第二產業和第三產業用電分別增長了108.26%、68.88%和189.94%。

  巨大的電能供應需要強大的電網作支撐。目前,餘姚市有各級變電站54座,變電容量總和是新中國成立時的31000多倍,是改革開放之初的300倍;電力線路的總長度達到了11283公裡,相當於餘姚到北京直線距離的8倍;十年前,餘姚市的用戶年平均停電時間為29.46小時,而到了2016年,這一數據降到了6.1小時,比十年前減少了23.36個小時,降低了整整5倍。

  “新中國成立後,餘姚電力從弱到強,日益壯大,尤其是改革開放以來的近40年裡,更是邁上了發展的快車道,取得了舉世矚目的成就。”浙江省電力公司副總經理、寧波供電公司總經理王凱軍介紹,如今,餘姚電網擁有110千伏及以上變電站37座、變電容量810萬千伏安、線路1008公裡;擁有10千伏配變2萬餘台,10千伏配電線路5000餘公裡,初步建成了以500千伏為骨幹,220千伏為支撐,110千伏相配套、中低壓配電網相協調的配置優化、裝備先進、安全可靠的現代化電網、餘姚的年用電量突破80億千瓦時,全社會最高負荷達187萬千瓦。

  毛丕顯說,一個時代有一個時代的夢想,一個時代有一個時代的擔當,無論在能源供給還是城市建設,無論在民生保障還是搶險救災,電力部門都是沖在最前、勇於擔當的急先鋒,都是服務大局、一心為民的好集體。

  王凱軍表示,新時代,將牢記滿足人民美好生活對能源電力保障服務的需要這個初心和使命,加快建立供電更可靠、服務更優質、運營更高效、環境更友好的現代能源綜合服務企業。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版