詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
中國新“四大發明”半數出浙江 創新成發展新動能
張雲
http://www.workercn.cn 2017-12-24 15:23:20來源: 中國新聞網
分享到:更多

  視頻:【中國新視野】中國“新四大發明”之共用單車 來源:中國新聞網

  (新時代新氣象新作為)中國新“四大發明”半數出浙江 創新成發展新動能

  中新社杭州12月24日電 (梅芳燕)下班之後,走進烘焙店買好第二天的早餐,用手機掃碼瞬時完成支付,這是在浙江杭州創業的加拿大設計師Roze Merie Cuevas的習慣。在中國的日子,她對這種無現金支付方式已使用得十分順手。“非常奇妙、方便”是她的感受。

山西太原,民眾正在使用手機支付。 <a target='_blank' href=中新社記者 張雲 攝" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2017/10-12/4-426/100d32bd4057417ca82e1d902e6913c1.jpg">

  山西太原,民眾正在使用手機支付。中新社記者 張雲 攝

  當下,以支付寶為代表的移動支付已成為中國流行的“生活方式”。以浙江杭州為例,在這座城市,菜市場的每個攤位前面,都會貼上付款二維碼。甚至路邊買個煎餅,都可以使用移動支付。

  不僅是支付寶,時下的中國正有越來越多的新事物被外界所關注。今年“一帶一路”國際合作高峰論壇舉行期間,一項針對20國青年的調查——“你最想把中國的什麼帶回國?”顯示,支付寶、高鐵、網購和共用單車成為這些在華外國人心目中的中國新“四大發明”。

  被調查者選出的中國新“四大發明”中,有兩項誕生在浙江,即支付寶與網購,它們均源自於阿里巴巴集團。支付寶是中國領先的第三方支付平台,在全球擁有5.2億用戶;而今年天貓“雙11”全球狂歡節交易額創下1682.69億元(人民幣,下同),更是刷新單日全球零售曆史紀錄。

  以網路零售為代表的電子商務在浙江發展繁榮,並持續保持著高增長。中國電子商務研究中心監測數據顯示,今年前三季度,浙江實現網路零售8612.82億元,同比增長35.94%。

  對於中國新“四大發明”中的高鐵和共用單車,浙江也是普及度領先的省份。目前,高鐵已覆蓋浙江11個地級市中的10個。共用單車越來越多地出現在浙江各城市的街道上。浙江東陽人胡瑋煒創辦的摩拜單車已進入英國、意大利、德國等11個國家。

資料圖:公益騎行活動。 <a target='_blank' href=中新社記者 淼森 攝" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2017/09-18/4-561/fe50e380a1c1421e855682b9e5fc535e.jpg">

  資料圖:公益騎行活動。中新社記者 淼森 攝

  英國《金融時報》評價認為:“中國飛速發展的共用單車是中國引領世界創新的一個例子。”

  新“四大發明”能夠在浙江出現或廣泛應用,離不開這裡“敢為天下先”的創新底蘊,更離不開其為創新打造的生態土壤。

  底蘊方面,浙江是中國創新創業高地之一。據浙江省科技廳廳長周國輝介紹,目前,浙江企業技術創新能力居中國第3位,智慧財產權綜合實力居中國第2位。去年該省全社會研發經費支出1131億元,其中企業支出1033億元,佔比91.4%。

  浙江省科技廳副廳長邱飛章認為,浙江的企業是創新的重要主體,它們捨得投入、重視研發和人才,通過創新不斷釋放活力。

  而在創造良好營商、創新環境層面,浙江也在政府層面不斷髮力。

  近年,浙江政府簡政放權,深化放管服改革,提出打造“審批事項最少、辦事效率最高、政務環境最優、群眾和企業獲得感最強”的省份。以浙江“最多跑一次”改革為例,截至今年9月,該省超過95%的辦事事項實現“一次辦結”。

  浙江省委書記車俊此前表示,浙江有條件實現、有能力實現,而且一定要實現政務服務“最多跑一次”改革。

  此外,以“五證合一、一照一碼”登記制度為代表,商事登記制度改革在該省也全面展開。而啟動浙商回歸工程、建設特色小鎮、打造八大萬億產業,建設國家資訊經濟示範區、自由貿易試驗區和杭州城西科創大走廊等,也成為當地政府服務創新的著力點。

  一系列動作,讓創新成為了浙江發展的重要動能。

  以杭州城西科創大走廊為例,截至今年10月,這裡已聚集了阿里巴巴、中電海康和非白三維掃描等大批世界名企業及後起之秀,吸引了56家科研院所和高校、4600餘名海外高層次人才和近萬名創業者,規上服務業營業收入達2272.7億元。

  浙江大學教授範柏乃認為,政府的自我革新,可以引領推動公民轉變。改革打破陳舊,重新分配、調整了相關利益,而有了公民的推動,全面深化改革就形成了強大動力。

  中共十九大報告指出,要“蹄疾步穩推進全面深化改革,堅決破除各方面體制機制弊端”。該方向下,在中國經濟由高速增長轉向高質量發展階段,浙江的深化改革服務創新實踐,也有望為中國經濟發展提供更多新思路。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版