詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
“高鐵蜀道”話今昔 跨越千年換了人間
http://www.workercn.cn 2017-12-25 14:56:53來源: 中國新聞網
分享到:更多

  視頻:西成高鐵正式通車“雙城生活”撲面而來 來源:中國新聞網

  (新時代新氣象新作為)“高鐵蜀道”話今昔 跨越千年換了人間

  中新社成都12月25日電 題:“高鐵蜀道”話今昔 跨越千年換了人間

  作者 王鵬

  “海記憶體知己,天涯若比鄰。”唐代詩人王勃送友人入川,將長安到蜀州的距離比作“天涯”。倘若王勃跨越千年來到今日之西安,南望巴蜀,怕是再難吟出這樣的絕唱了——剛開通不久的西成高鐵已連通蜀道南北,將古人“少則月餘,多則半載”的旅行時間縮短到三個多小時。

西安至成都首發列車駛離綿陽火車站,開往成都。劉忠俊 攝

  西安至成都首發列車駛離綿陽火車站,開往成都。劉忠俊 攝

  翻開中國地圖,可以看到秦嶺和大巴山逶迤千裡,千百年來阻礙著四川“與秦塞通人煙”。

  蜀道,是古代從四川盆地通往外界多條陸路的總稱。四川省文物考古研究院副院長姚軍告訴記者,先民們憑藉智慧與堅韌,在千峰萬仞間開鑿道路,逐漸形成子午、荔枝、陳倉、金牛等七條秦蜀古道。

  多條蜀道中,屬金牛道最為有名,從漢中起,經沔縣、寧強、廣元、昭化、劍門、綿陽等地,再到成都。“金牛道的雛形可以追溯到約一萬年前的新石器時代,雖然形成的具體時間難以考證,但可以確定的是先秦時期人們已經使用此道。當年秦惠王和蜀王相會秦嶺走的就是這裡。”四川省社科院研究員譚繼和說。

  據西成高鐵四川段總體設計負責人曾誠介紹,西成高鐵正是沿著古蜀道“金牛道”布線。該線路隧道群規模為全國之最:秦嶺段總長度135公裡,隧道佔據126公裡,橋隧比高達94%,其中超過10公裡的特長隧道就有7座。

  從“飛梁架絕嶺,棧道接危巒”的古蜀道,再到“遇山鑿隧,逢水架橋”的“高鐵蜀道”,變化的是飛速縮短的通行時間,不變的是川人走出盆地、通達全國乃至世界的渴望。

“熊貓”趕場西成高鐵。劉忠俊 攝

  “熊貓”趕場西成高鐵。劉忠俊 攝

  “巴蜀人自古就嚮往盆地外面的世界。”譚繼和說,千百年間,正是沿著艱險的棧道、石板道,將蜀地的漆器、蜀錦、金銀器、邛竹杖等特產運到長安,並最終走上了北絲綢之路。“蜀道雖難,卻聯通著絲路文明交流。”

  如今的蜀道,不僅成為沿線經濟發展的大動脈,而且,“蜀道”豐富的文化內涵更成為曆史細節的註腳。

  劉邦大軍曾經“明修棧道,暗度陳倉”,諸葛亮亦曾沿陳倉道、褒斜道出師北伐,川南的荔枝也是通過荔枝道直送長安,才有了“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”……譚繼和說,“如果沒有蜀道遺迹的保存,曆史的存在就缺乏細節的直觀真實感受、感覺。”

  為傳承也為保護,四川省於2014年正式啟動了“蜀道世界自然與文化遺產”申報,提名地包括古棧道、石板路、古橋樑、關隘等幾十處,在翠雲廊―皇柏林遺存,更有保存完好的驛道古柏上萬株,延綿200公裡。

  “蜀道申遺的最大意義在於,保護好蜀道的曆史遺迹,就是保存好巴蜀人的曆史之根,保留好一個珍貴的曆史文化基因庫。”譚繼和說,蜀道是四川人的鄉愁落腳之處。

  如今,蜀道上的曆史文化遺存遊客如織。有旅行社推出了“沿蜀道重走諸葛亮北伐路”的主題遊,吸引了眾多三國迷。在廣元明月峽,更有棧道、公路、鐵路並存的奇觀,展示著蜀道的舊貌和新顏。

  唐代的馬蹄聲,上世紀的汽車喇叭聲,如今的高鐵呼嘯聲,在秦嶺巴山中交響。天涯咫尺變換間,跨越千年的蜀道,步入嶄新的曆史。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版