詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
長江經濟帶:協同打造黃金水道
http://www.workercn.cn 2018-01-07 14:35:39來源: 央視網
分享到:更多

  【新時代 新氣象 新作為】長江經濟帶:協同打造黃金水道

  央視網消息(新聞聯播):長江經濟帶覆蓋11個省市,兩年來,各地協同合作讓長江在經濟發展與生態涵養中獲得平衡,更培育出一批帶動區域協調發展的增長極。

  平靜的長江水上,港口日夜繁忙。

它們溝通遠方。

  它們帶來了禮物。

  港口,見證著長江2017年幹線貨物通過量達到25億噸,也記錄著長江成為世界最繁忙的內河。然而過去,流域管理“九龍治水”、航道不順,長江港口分散發展、惡性競爭。

  “長江流域要加強合作,發揮內河航運作用,努力把全流域打造成黃金水道。”協同發展成為了11省市打造黃金水道的共識。

  湖北省社科院長江中遊城市群研究中心副主任 路洪衛:從長江黃金水道利用來講呢,重新利用,重新布局,深水深用,淺水淺用。

  不久前,湖北,湖南,江西三省的115家港口、航運、物流企業組成了長江中遊航運中心港航聯盟,成立後的第一件事,就是組建資訊與服務對接的網路平台。

  攜手的不僅僅是港航聯盟,四川、重慶聯合提升長江航道等級,在通航秩序、基礎建設、生態環保等方面開展深度合作;湖北、湖南、江西三省共同規劃開通公共班輪;湖南城陵磯港牽手上海港,引進上海港先進的管理理念和經營模式,實現兩港資源整合。

  地處長江中遊的上汽通用的武漢生產基地2017年整車產量達到了70萬量,排名上汽通用所有生產基地的第一。

  兩年前上汽通用決定在長江中遊武漢建廠,也正是看上了長江黃金水道基礎設施建設的不斷完善,同時也新開拓了長江上遊的重慶市場。上汽通用把清清長江水變成了黃金產業鏈。

  目前,黃金水道正在引導長江經濟帶全流域統籌產業布局,成都、重慶兩地聯合編製城市群產業專項規劃。武漢、長沙、合肥、南昌“抱團”,就業創業政策統一互惠,工商政務資訊整合共用。一大批企業正在從長三角沿江而上,產生了黃金效益,開啟了持續增長的新空間。

  2017年前三季度,長江經濟帶11省市實現地區生產總值26.7萬億元,同比增長8%,高於全國平均增速1.1個百分點。

  中國區域經濟學會副會長 肖金成:區域協調發展,實際上對長江經濟帶來講很具有現實意義。採取集中發展、集約發展和集群發展的這種模式,實現東部帶動西部,下遊帶動上遊,使東中西實現協調發展。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版