詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
37城平均工資出爐,北京破萬元!為啥我們總是在平均線以下?
http://www.workercn.cn 2018-01-13 07:40:18來源: 中新經緯客戶端
分享到:更多

  中新經緯客戶端1月12日電 眼看快過年了,想想回家要遭受七大姑八大姨一連串的暴擊:

  交女(男)朋友了嗎?

  買車了嗎?

  年終獎發了嗎?

  還有一個直擊靈魂的拷問:今年賺了多少錢?

  正在絞盡腦汁寫年終總結,妄想加幾條出彩業績以獲得老闆賞析的你,看到這些問題不禁流下了熱淚。

  近期,智聯招聘公布了《2017年冬季中國僱主需求與白領人才供給報告》,報告中顯示,全國37個主要城市的平均招聘薪酬為7789元,比2017年秋季平均薪酬多了近200元。雖然冬季是求職淡季,但從公布的各個城市平均薪酬水平來看,都略有上升。

  圖片來源:智聯招聘

  其中,北京的平均薪酬水平依然保持第一名,為10310元,上海9655元排在第二,深圳、杭州和寧波的排名穩定分列三四,廣州位居第七。

  看到這裡,各地網友表示又一次紮心了。

  Twilightqing:我一個月不到2萬,2700多。

  淩志月月鳥:在長沙,工資4萬多一點,4000.0。

  殼果兒:杭州平均薪資是把馬雲也算在內了嗎?

  笑得爸爸奶疼:拿著1500的月薪不敢說話。

  宇哥曾經的王:我不僅拖後腿,褲子都被拖掉了。

  小四:我、馬化騰和馬雲三個人的實力足以撼動整個亞洲的經濟,我有說什麼了嗎?

  從線上職位的薪酬分布情況來看,薪酬在4000-6000元之間的職位數量仍然是最多的,占職位總量的32.6%,其次是薪酬在8000元以上的高薪職位,占職位總量的28.9%。薪酬在6000-8000元之間的職位數量占21.2%,低於2000元的佔比0.9%。

  圖片來源:智聯招聘

  據報告分析,相比上一季度,2000-4000元之間薪酬的職位佔比下降,6000-8000及8000元以上薪酬的職位佔比上升,這是導致整體平均薪酬水平上升的主要原因。

  除此之外,報告還公布了2017冬季十大高薪行業和十大高薪職業,雖然各地平均工資最高的行業並不一致,但多數為金融業或者IT業。

  十大高薪行業:

  招聘薪酬水平排名前十的行業中,基金/證券/期貨/投資行業以10358元的平均月薪取代專業服務排名第一。

  中介服務行業的平均薪酬也有所增長,以10292元的平均月薪排名第二位。

  專業服務/諮詢(財會/法律/人力資源等)的平均薪酬絕對值和排名均略有下降,以10003元排名第三。

  圖片來源:智聯招聘

十大高薪職業:

  2017年冬季求職期薪酬水平排名前十的職業中,高級管理蟬聯十大高薪職業榜首,以21673元的平均月薪酬繼續領跑其他職業,也是唯一薪酬水平達兩萬元以上的職業。

  IT管理/項目協調薪酬為14250元,位列第二。

  證券/期貨/投資管理/服務也保持在高位,薪酬為12115元/月。

  圖片來源:智聯招聘

為何大家總覺得拖後腿?

  面對平均工資數據,很多網友評論稱“自己又拖了後腿”。

  對於網友吐槽的“個人感受與數據不一致”的情況,北京市統計局在曾去年就這個問題答記者問時表示,一般平均工資是包括了從個人工資中代扣代繳的個人所得稅、社會保險和房屋公積金的個人繳納部分;但是對勞動者而言,工資的概念往往是稅後工資、實發工資,因此平均工資水平及增長與個人感受存在差異。

  也就是說,不論是招聘網站亦或是各地統計局公布的平均工資都是包括了五險一金的“稅前”工資。

  北京市統計局還表示,平均工資數據反映的是全市城鎮非私營、私營單位就業人員的平均水平,由於行業、隸屬關係、單位性質、經濟效益及個人所在的崗位不同等諸多因素,工資水平客觀上存在差異。所以,每個人對平均工資水平及增長的感受也不盡相同。

  在統計學中,從平均數的計算方法來看,雖然它反映的是個體狀況,但這種個體狀況卻很大程度上被“共性化”了:由於整體數據中的每個個體都會影響到平均數,那麼最後得出的平均數,就失去了反映“個性”的意義,作用更多是在反映整體。

  拿一個大家都聽過的段子來舉例,“王家有錢一千萬,鄰居各個窮光蛋。平均起來算一算,個個都是王百萬”,“王百萬”反映的顯然不是多數個體,而是這十戶的整體水平。

  重慶市統計局也曾就該問題表示,各類平均工資數據反映的是全市或某一類單位、某個行業的平均水平。由於工資分布是典型的偏態分布,即少數人工資水平較高,多數人工資水平較低,所以多數人的工資水平會低於平均工資。對單個人員而言,工資水平及增長速度會因所屬單位的行業、地區、性質、企業效益及個人所在崗位的不同而感受不同。

  “平均數難以全面反映各類用人單位及其勞動者工資水平情況。”中國勞動學會副會長蘇海南建議,在公布平均工資數據的同時,可以公布工資的中位數、低位數、高位數,這樣能更全面反映實際情況,大家也能準確找到自己的位置。

  相信上述一系列數據,不僅可以很好地稀釋大家“拖工資後腿”的感受,更對各行各業制定合理的工資標準提供參考價值。可既然如此,為什麼還要公布平均工資?

  平均工資的意義更多體現在宏觀層面,比如,有關部門制定社會保障金徵收標準的參考依據,如:五險一金、殘疾就業人保障金、城鎮居民最低生活保障標準、優撫救濟標準等;城市之間通過平均工資的比較,亦可以反映出不同地區間居民收入水平及物價水平的差異;國家司法部門也可以根據平均工資來確定人身損害司法賠償。

  那有人要問了既然事實如此,那我們怎麼才能在讓自己的工資在平均薪酬線以上呢?那當然是繼續努力工作啊,不然呢?(中新經緯APP)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版