詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
換個晶片花1280元 女子遭遇“李鬼”蘋果維修點
趙瑩瑩 王瑩
http://www.workercn.cn 2018-01-13 14:20:34來源: 北京晚報
分享到:更多

  修機就要開機費 換個晶片1280元

  “李鬼”蘋果維修點冒充正牌軍

  手機壞了去授權維修點,被很多用戶視為常識。但你想過沒有,也許你送修的並不是授權維修點?使用iPhone6的市民張女士最近就被騙了一次,一家山寨的維修店冒充蘋果授權點。在百度上,搜索蘋果授權維修,會出現很多店面,而其中就不乏冒充“正牌軍”的“李鬼”維修點。

  1380元找了家“李鬼”維修點

  “直到第一次手機修完取回來後,我都沒發現那是一家冒牌的維修點。”提起自己錯把“李鬼”當正牌維修點的經曆,手機用戶張女士直說防不勝防。

  一個多月前,張女士使用的iPhone6手機突然出現了接電話時聽筒中聽不見對方聲音的情況,便在百度上搜索授權維修點,一個400開頭的諮詢電話的客服人員向她推薦了位於崇文門新世界寫字樓的優質維修點。“到了之後,工作人員一下就說出我的手機是在香港買的,讓我覺得還挺專業的。”張女士告訴記者,在一番檢修後,她被告知是音頻部分的晶片需要更換,100元的開機費加上1280元的零件費,總共花去張女士1380元。

  “現場試機時,聽筒確實好了,但拿回去用了幾天后,又沒音了。”第二次,張女士又來到這家店,這才感覺到些許不對勁,維修人員修理時總是進到屋裡,根本看不見在幹什麼,似乎只是擺弄了幾下,就說修好了。“給我的感覺,非常不專業,像在矇騙人。”

  覺察出哪裡不對勁的張女士,又通過蘋果客服人員確認了一次,才發現自己去的這家並沒有官方授權維修的資格。

  昏暗樓道裡的“蘋果維修”

  在百度上,搜索“北京蘋果授權維修點”,會出現一個以“wnqyf.com”開頭的查詢網站,排在第一名的便是被標註為“優質店”的apple care新世界店。昨天下午,記者以消費者的身份探訪。

  雖然地址顯示為繁華的崇文門商圈,但這家“優質店”實際卻是在一個電梯破舊、燈光昏暗的寫字樓裡。當電梯到達15層時,首先出現的是一家英語培訓中心和幾家公司辦公室,一直走到樓道的最裡面,才能找到這家維修點,大約20平方米的店面大門上寫著“維修蘋果服務”幾個字。記者到達時,店裡面只有兩名工作人員和三名客人,一名客人的手機正在被維修,另兩名客人正在詢問手機維修的價格。

  記者諮詢如何更換iPhone6的電池,被告知無論手機是否在保修期內,換電池需要218元,以及99元的人工費。隨後,記者詢問是否為蘋果官方授權店,接待的工作人員雖然給予了肯定的答覆,但眼睛卻看向別方,再詢問其他零件的維修價格表時,表達就變得含糊不清。

  “李鬼”店修機普遍收開機費

  記者在採訪中發現,不同於真正具備授權身份的正規維修點,這些雜牌軍維修點以比官方更便宜的零部件價格吸引消費者,但卻普遍徵收所謂的“開機服務費”。

  比如,新世界的“李鬼”店,換屏幕需要428元和99元的人工費;東直門的“李鬼”店,換屏幕需要329元和199元的人工費;而新世界寫字樓A座的“李鬼”店,換屏幕需要548元,其中包括100元人工費。更重要的是,他們一旦在這些非授權維修點更換了零部件或者哪怕只是開了機,都將面臨在蘋果官方店不被受理維修的尷尬局面。

  該如何尋找正規的蘋果授權維修點?一個方法是撥打蘋果官方客服電話4006668800,向客服人員詢問離自己最近的授權維修點的地址;第二個方法是登錄蘋果中國的官方網站查詢授權維修點。

  本報記者 趙瑩瑩 實習生王瑩

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版