詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
外媒:達沃斯將聚焦維持全球經濟增長 經濟學家擔憂增速趨緩
http://www.workercn.cn 2018-01-22 15:01:30來源: 參考消息網
分享到:更多

  參考消息網1月22日報道外媒稱,在金融危機爆發近10年後,全球幾乎所有角落——美國、歐洲,甚至長期低迷的日本——的經濟都在增長。對於經濟增長是否能持續,許多經濟學家都預測,至少今年能持續。但他們也擔心,一些尚未解決的全球經濟問題(包括收入不平等和生產率停滯)可能再次阻礙經濟增長。在全球商業領袖下周齊聚達沃斯世界經濟論壇之際,如何應對這些問題將成為主要議題。

  據美國《紐約時報》網站1月20日報道,世界銀行發展經濟學高級主管尚塔亞南·德瓦拉詹說:“我們將看到,經濟複蘇帶來的增長勢頭將延續至2018年。但最大的問題在於,這種勢頭能持續多久。這是我們最擔心的問題。”

  據世界銀行預測,今年全球經濟增速將達到3.1%,略高於3%的2017年預期水平。這將是2011年後經濟危機拐點出現以來的最快增速。儘管世界發達國家的經濟可能大幅減速,但世界銀行預測,發展中經濟體增速將加快。預計今年發展中經濟體經濟增速將達到4.5%,高於4.3%的2017年預期水平。

  報道稱,強勁反彈是市場期待已久的。在大衰退後,決策者和經濟學家年年預測經濟將出現更強勁的反彈,但這從未發生。

  但去年世界主要經濟體出現了經濟學家所稱的“同步複蘇”。失業率下降,貿易強勁,股市大漲。也許更重要的是,企業恢複了投資。這是推動全球經濟向好的關鍵因素。

  滙豐銀行全球首席經濟學家珍妮特·亨利說:“我們以遠高於預期的經濟增速結束了2017年。2018年增速可能趨緩。”

  報道稱,市場預期,今年全球一些關鍵地區(包括歐元區和日本)的增速將放緩。世界第二大經濟體中國的增速也可能減弱。

  報道稱,這還不是經濟學家雷達上唯一的潛在危險。本輪經濟複蘇得益於美聯儲、歐元區和日本央行不遺餘力的政策支援。但鑒於經濟形勢已經改善,央行可能減少刺激政策,從而導致利率上升。

  此外,市場仍擔心國際貿易遭到破壞,這種情況對當前的經濟形勢尤其不利,因為當前的反彈受益於強勁的出口。市場擔心的主要是,特朗普政府將尋求就《北美自貿協定》等貿易協定的條款重新進行談判,或在對華貿易問題上採取更強硬立場。

  英國凱投國際宏觀經濟諮詢公司全球首席經濟學家安德魯·肯寧哈姆說:“白宮已成為一個風險因素。”

  據德國新聞電視頻道網站1月20日報道,達沃斯世界經濟論壇想成為推動國際合作的發動機。論壇管理委員會主席博爾格·布倫德說:“目前缺乏合作和理解。如果有合作,那麼也只存在於政治家之間或者商業領袖之間。世界經濟論壇可以把這些不同的角色聚集在一起,我們提供了促進合作的平台。”

  布倫德說:“我們面臨一些全球性挑戰。”他指出了全球化和氣候變化等重大問題,以及朝鮮半島和敘利亞等地的地緣政治問題。他說:“所有這些挑戰和系統性問題的共同之處是,它們都需要更多的全球合作。”

  預計將有3000多人蔘加下周在瑞士阿爾卑斯山區小鎮達沃斯舉行的世界經濟論壇,其中包括美國總統特朗普、法國總統馬克龍和德國總理默克爾在內的大約70位國家和政府領導人。數百位全球企業首席執行官也將前往達沃斯。

外媒:達沃斯將聚焦維持全球經濟增長 經濟學家擔憂增速趨緩_《參考消息》官方網站

瑞士滑雪勝地達沃斯將於本月23-26日舉行世界經濟論壇年會(路透社)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版