詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
躋身歐洲專利局五大申請國 中國正成為創新引領者
http://www.workercn.cn 2018-03-13 09:36:19來源: 人民日報
分享到:更多

  首次躋身歐洲專利局五大申請國

  中國正成為創新引領者

  歐洲專利局近日發布的2017年度報告顯示,來自中國的專利申請量再創新高。歐洲專利局2017年共收到165590份國際專利申請,比2016年增長3.9%。其中中國遞交的專利申請數量達8330份,同比增長16.6%,這使得中國首次成為歐洲專利局五大申請國之一。2008年中國向歐洲專利局遞交的專利申請數量僅有1510份,9年來增長超過5倍。該組織強調,擁有16.6%的增長率的中國是該組織前十大專利申請國中同比增速最快、發展最為強勁的,“持續成為推動歐洲專利局發展的領頭羊”。

  報告還公布了全球企業專利申請排名。華為以2398項專利申請量首次位居首位,西門子以2220項位列第二,LG、三星以及高通等國際科技公司緊隨其後。除華為之外,來自中國的中興通訊、小米、京東方、比亞迪以及阿里巴巴等企業,也因積極向歐洲專利局提交專利申請而榜上有名。

  數字通信成為中國專利申請項目中佔比最高的項目,包括半導體、有機精細化學和生物技術等在內的專利申請項目數量與前一年相比也大幅上升。“這意味著中國的技術專利組合正在不斷擴大發展。”歐洲專利局在報告中指出,中國提交的申請集中於三大技術領域,分別是數字通信、計算機技術以及電信技術。2017年中國發展最強勁的技術專利項目領域還包括測量、有機精細化學和生物技術等。

  比利時布呂格爾經濟研究所高級研究員戴麗雅·瑪麗對記者表示:“兩年間,中國專利項目申請排名上升三位,進入前五,離不開中國政府對智慧財產權的重視。中國已經將智慧財產權視為其經濟政策的重要組成部分。”她認為,創新離不開智慧財產權的重點開發與保護,特別是對包括可再生能源、航空航天、生物化學等關鍵產業的智慧財產權保護。中國政府此舉將推動中國未來成為全球創新的引領者。記者 吳 剛

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版