詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
國資委主任肖亞慶:不擔心所謂的“國進民退”
http://www.workercn.cn 2018-03-13 13:39:28來源: 第一財經日報 (上海)
分享到:更多

  3月13日上午,全國兩會第四場“部長通道”在人民大會堂開啟。國資委主任肖亞慶表示,東北國有企業在曆史上做了很大貢獻,目前正在努力落實中央的各項政策,對東北國有企業改革取得更大成效充滿信心。

  【 將加強改革國資監管方式,以管資本為主 】

  國資委在2018年堅決貫徹落實,轉變國有資本的改革運營體制,主要是權力清單和責任清單要搞清楚,劃清監管邊界,使越位錯位不到位的問題解決,使企業成為市場主體,由企業在市場中競爭,發揮活力。加強改革監管方式,使其更適合為資本為主。對違規加強責任追究。

  【對東北國有企業改革充滿信心】

  東北國有企業在曆史上做了很大貢獻,東北國有企業正在努力落實中央的各項政策。東北國有企業改革不會一蹴而就,有一個市場和行業的周期,改革是多方配合的,既有結構調整,也有企業自身內部激發內生動力活力。參與市場競爭,需要各方大力支援。東北國有企業改革必將取得更大成效。我充滿信心。

  【 不擔心所謂的“國進民退”】

  就媒體提問的“國進民退”問題,肖亞慶表示,這個講話本身不太正確,我自己沒有這個擔憂,從改革開放40年來看,民營企業各種所有制企業都得到大的發展,從總量和結構看,民營企業佔比越來越多,兩個毫不動搖是我們的基礎。兩方面不是矛盾,而是相互促進,不斷開拓市場。市場是無窮的,在競爭中創新新的產品的服務,在相互促進中,會產生新的火花和理念。不但不擔憂競爭關係,這種競爭會產生新的發展機會。

  編輯:陳榮亮

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版